Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Vitamin C Überdosierung?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Vitamin C Überdosierung?

Miamarieta

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Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich bin in der 20. Woche schwanger und habe innerhalb der Schwangerschaft nun die vierte schwere Erkältung. So langsam bin ich mit meinem Latein am Ende - auf der Arbeit kennt man mich ja schon fast nicht mehr! Ich würde gerne irgendwas tun, um mein Immunsystem zu pushen, einfach nur vorsichtig sein und mich gesund ernähren scheint nicht zu genügen, und ich nehme auch schon seit Bekanntwerden der Schwangerschaft ein entsprechendes Vitaminpräparat. Ich würde es jetzt gerne mal zusätzlich mit hochdosiertem Vitamin C probieren (um die aktuelle Erkältung loszuwerden und künftig, wenn sich wieder ein Infekt ankündigt): spricht da was dagegen? Der Plan wäre, mehrfach täglich 1000mg reines Vitamin C einzunehmen. Wenn ich Durchfall bekomme, war es wohl zu viel - oder muss ich schon ehr stoppen? Oder haben Sie noch einen anderen Rat, was ich stattdessen effektiv gegen meine Anfälligkeit unternehmen kann?


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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"Viel Vitamin C" ist keine schlechte Idee, aber das schützt nicht unbedingt vor Erkältungen. Anstatt Tabletten einzunehmen, wäre es besser und angenehmer, Zitrusfrüchte (Mandarinen, Orangen, ZItronen, etc.) zu essen - in jeder Form. Zumal jetzt die Saison dafür ist. Wenn Sie sich beispielsweise selbst einen O-Saft herstellen, indem Sie 3 Apfelsinen auspressen, ist das einerseits "super-lecker" und andererseits enthält das sehr viel Vitamin C (bis zu 4-500 mg). Auch Tomaten, Kiwi, etc. enthalten viel Vitamin C. Wenn Sie also außerdem noch Obst und Gemüse essen, kommen Sie allein durch die Ernährung auf "viel Vitamin C"... Eine Überdosierung ist kaum möglich, weil der Überschuss an Vitamin C vom Körper ausgeschieden wird.


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