Hallo Herr Prof. Dr. Costa,
ich habe eine Frage zum versteckten Alkoholgehalt im Essen.
Sofern meine Portion Fleisch oder Fisch mit Weißwein "abgelöscht" wird... z.B. in Restaurants, was man ja vielleicht nicht immer auf dem Radar hat, weil man es auch nicht riecht bzw. schmeckt.
würden Sie diese Menge an Alkohol, welche dann verbleibt und ich zu mir nehme, mit dem natürlichen Alkoholgehalt in Lebensmitteln vergleichen?
Wie z.B. wenn ich eine halbe Flasche Traubensaft erst nach zwei/drei Tagen austrinke oder einen Apfelsaft oder wenn ich Sauerkraut esse.
Studien besagen, dass nach dem "Ablöschen - kurzem Aufkochen (5 Minuten)" - 85 % Restalkohol verbleiben -
das ist doch dann wahnsinnig viel.
Ist für Sie "getrunkener Alkohol (z.B. ein Glas Wein)" schlimmer - als wie wenn man ihn mit dem Essen (abgelöschtes Fleisch) oder aus Lebensmitteln (wie Säfte, Kraut etc.) zu sich nimmt?
Kommen solche Mengen wie beim abgelöschten Fleisch oder beim "alten" Traubensaft beim Kind an oder baut mein Körper vorher schon ab?
Wie kann das Baby damit umgehen??? Kann die Plazenta solche Art von "Gifte" auch entsprechend ausfiltern.
Kommt es auf die SSW an, in der ich mich befinde?
Man hört/sagt, durch einen Schwupps Alkohol entstehen keine "massive Schäden" - was passiert denn dann?
Von Fruchtsäften wird Schwangeren nicht abgeraten, aber vom Ablöschen mit Wein wird abgeraten ?!
Wenn einem mal das abgelöschte Fleisch untergekommen ist, wie soll man gedanklich damit umgehen?
Vielen Dank im Voraus!
von
Isabella 2015
am 06.08.2015, 10:15
Antwort auf:
Versteckter Alkoholgehalt im Essen
Ihre Fragen könnten eine ziemlich aufwändige, aber doch interessante Grundlage für eine Doktorarbeit mit Thema "Versteckter Alkohol in Speisen - Auswirkungen auf das Ungeborene" sein... Was ich sagen will, ist, dass eine präzise, wissenschaftlich gut begründete Antwort nicht möglich ist.
Grundsätzlich sollte man Alkohol in der Schwangerschaft meiden. Diese Aussage hat damit zu tun, dass man die geringste, zulässige Menge, bei der das Kind überhaupt nicht geschädigt wird, nicht kennt. Deswegen das Verbot. Aus der Erfahrung heraus kann man sagen, dass ein Alkoholschaden beim Kind noch nie beobachtet wurde, wenn die Mutter in der Schwangerschaft keinen Tropfen Alkohol getrunken hat, aber dafür Fleisch mit Weinsoßen gegessen und Fruchtsäfte getrunken hat, die ein Paar Tage offen waren und entsprechend durch die Gärung Spuren von Alkohol enthielten.
Das Thema "Alkohol in der Schwangerschaft" wird generell ziemlich emotional geführt. Vergleichbar mit der "Griechenlandkrise" oder "erneuerbare Energien"... Als Arzt kann ich keiner Schwangeren empfehlen, ab und zu ein Glas Wein oder Sekt zu trinken bzw. so etwas als "na ja, nicht schlimm..." abzutun, weil das von manchen als "Aufforderung zum Hoch-die-Tassen" missverstanden werden könnte.
Was ich Ihnen versichern kann, ist, dass die Menge Alkohol in einer Weinsoße bzw. welche bei der Zubereitung von Fleisch verwendet wird, keinen Schaden beim Kind anrichtet. Zumal Sie sicherlich nicht jeden Tag so etwas essen. Auch geringe Mengen Alkohol können über das Blut das Kind erreichen, aber derartige, geringe Mengen fügen dem Kind höchstwahrscheinlich keinen Schaden zu. Die Plazenta filtert den Alkohol nicht heraus.
Ich hoffe, dass Ihnen meine Aussagen etwas helfen. Meiner Ansicht nach brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 09.08.2015