Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Unwissend Essen mit Alkohol gegessen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Unwissend Essen mit Alkohol gegessen

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Guten Tag Herr Dr. Costa,  für mich gilt eine 0%-Alkohol-Toleranzgrenze in der Schwangerschaft - ich befinde mich aktuell in der 11 (10+0) Woche. Letzte Woche war ich zu Besuch bei meiner Familie in Bayern und habe dort einmal eine Bratensauce gegessen, bei der ich im Nachhinein herausfand, dass sie mit Alkohol versetzt war. Drei Tage später gab es ein Risotto, bei dem ich erst nach dem Verzehr eines Tellers erfuhr, dass es mit Wein zubereitet wurde. Am letzten Tag gab es dann einen gekauften Lebkuchen, der mit 6% Rum versetzt war. Davon habe ich nur ein 3 Beiser gegessen, da es mir komisch vorkam. Kann diese Menge meinem Baby geschadet haben?  Deine Schwangerschaftswoche: 11


Der meiste Alkohol in einer Bratensauce oder im Risotto verdunstet während der Zubereitung, so dass nur noch so etwas wie "Spuren von Alkohol" übrig bleiben. Wenn der Lebkuchen 6 % Rum enthält, ist das zwar nicht sehr viel, aber das kann in der Schwangerschaft zu einem Problem werden. Lassen Sie das bitte lieber weg. Nach der Schwangerschaft können Sie so viel Lebkuchen essen, wie Sie mögen...   


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