Lyset
Lieber Herr Dr. Costa, meine Frauenärztin ist leider nicht erreichbar für mich und ich hatte deshalb noch keine wirkliche Beratung zum Thema Schwangerschaft. Bisher habe ich versucht, mir das meiste anzulesen - etwas unglücklich. Was mich aktuell verunsichert, ist das Thema Listeriose und deren Übertragungswege. Ein Beispiel: Mein Freund hatte Sonntag eine Melone gegessen, die etwa 1 Woche aufgeschnitten im Kühlschrank lag. Etwa eine halbe Stunde danach hat er mich dann auf den Mund geküsst und roch auch noch danach. Wäre das ein Übertragungsweg? Ich würde mir gar keine Gedanken machen, wenn er nicht noch danach gerochen hätte. Auf wie viel Hygiene muss man generell achten? Reicht es bspw. bei Gemüse, alles kalt abzuwaschen oder sollte das Wasser lauwarm sein? Müssen Flächen und der Kühlschrank öfter als sonst gereinigt werden? Ganz herzlichen Dank Ihnen für die Antwort! Deine Schwangerschaftswoche: 7
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Hallo Professor, ich hoffe, sie können mir (22. SSW) helfen. Am Anfang der Schwangerschaft war ich noch recht sorglos, da ich weder von Listerien, noch von Toxoplasmose gehört hatte. In der Zwischenzeit hat sich das aber geändert und ich habe starke Ängste davor entwickelt. Leider gibt es erst in 3 Monaten einen Platz bei einer Therapeutin für m ...
Guten Tag, ich bin aktuell in der 9ssw mit meinem ersten Kind. Im ersten Moment war alles total neu für mich. Da ich eher ein ängstlicher Typ bin möchte ich gerne alles zu 100% richtig machen und möchte natürlich auch nur das beste für unser Baby :) In der Regel recherchiere ich immer vieles an Essen. Doch jetzt ist mir ein kleines Missgesc ...
Guten Tag, mir ist heute etwas ganz blödes passiert... habe bei meiner Mutter Spaghetti gegessen.. sie waren in einem Sieb auf dem Topf mit einem Topfdeckel abgedeckt so dass die oberen Spaghetti den Deckel berührt haben. Als ich mir die Spaghetti auf den Teller drauf legen wollte hab ich den Topfdeckel (war total heiß) auf ein Geschirrhandtuch ...
Sehr geehrter Herr Professor Costa, ich bin in der 16. Schwangerschaftswoche und habe seit gestern Halskratzen, heute nun Kopfschmerzen, Abgeschlagenheit, leichte Halsschmerzen und subfebrile Temperatur. Keinen Husten, keinen Schnupfen. Da diese Symptome auch im Zusammenhang mit Listeriose beschrieben werden, mache ich mir nun Sorgen, dass es sich ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, vielen Dank das Sie immer ein offenes Ohr haben für die Sorgen einer Schwangeren. Ich habe mir heute Milchreis gekocht und auf dem Löffel mit den ich den Milchreis umgerührt habe, saß eine Fliege, welche ich verscheuchte. Jedoch habe ich dann diesen Löffel erneut zum umrühren im Milchreis verwendet. Danach ...
Sehr geschätzter Herr Dr. med. Costa, ich bin voller Sorge denn ich habe Angst mich in folgender Situation mit Listeriose angesteckt zu haben. Ich hoffe, Sie finden meine Frage nicht bescheuert oder dumm, mir geht es hier nur um mein Baby und ich hoffe sehr, sie können mich etwas beruhigen. Ich war bei Freunden zu Besuch und habe erst im N ...
Guten Morgen Herr Costa, Vielen Dank für Ihre hervorragenden Antworten und Ihr Interesse an uns. Ich brauche wieder einmal deine Hilfe. Gestern war ich auf einer Geburtstagsfeier. Das einzige, was ich gegessen habe, waren Fleischbällchen. Sie erzählten mir, dass sie es am Morgen desselben Tages bei 200 Grad 20 Minuten im Ofen gekocht hat ...
Sehr geehrter Herr Costa, im Geburtsvorbereitungskurs wurde mir gestern Quellwasser angeboten. Ich habe mir in dem Moment keine weiteren Gedanken darüber gemacht, nun mache ich mir aber Sorgen um eine mögliche Kontamination des Wassers mit Listeriose und/oder Toxoplasmose Erregern. Ich weiß, dass das Wasser aus einer Quelle im Wald von der Heba ...
Sehr geehrter Herr Costa, Gestern Abend nachdem ich Gulasch gemacht hatte (Schwein) was aber ca1/30h im Schnellkochtopf war hatte ich sehr Bauchschmerzen und einmalig wässrigen Durchfall. Danach wurden die Bauchschmerzen auch langsam besser jetzt am Morgen oder in der Nacht merkte ich nichts mehr. Ich hatte auch nur die Soße bei den Nudeln gege ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich möchte Ihnen zunächst für Ihre tolle Arbeit danken, welche viele von uns meist beruhigen lässt oder in weitere Handlung gehen lässt. Nun zu meiner Frage: Ich habe gestern Hackfleisch zubereitet (sehr große und dicke Klopse). Kurz angebraten, aufgegossen und anschließend für 2,5 h in dem Backofen bei 180 ...