Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose

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Frage: Toxoplasmose

Naschkatze0417

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Meine Schwiegermutter hat mir heute Brötchen mitgegeben, die wir nach dem Schmieren und Belegen von belegten Brötchen übrig hatten. Jetzt bin ich nicht ganz sicher, ob sie vor dem einpacken der Brötchen in die Tüte sich nochmals die Hände gewaschen hat. Zuvor haben wir belegte Brötchen teilweise mit Mett / Salami gemacht. Könnte ich mich durch den Verzehr eines der unbelegten Brötchten auch an Toxoplasmose infizieren? Und ab wann kann ich nach einer Risikosituation einen erneuten Toxoplasmose-Test durchführen lassen? Ich bin jetzt in der 33. ssw.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Es müsste sozusagen "mit dem Toxoplasmose-Teufel" zugehen, sich so zu infizieren, wie Sie es beschreiben. Ich kann Ihre Frage nur mit Wahrscheinlichkeiten beantworten... Es ist wenig wahrscheinlich, dass es im Mett und schon gar nicht in der Salami eine hohe Menge an Toxoplasmen vorhanden war. Ebenso wissen wir beide nicht, ob sich Ihre Schwiegermutter nach dem Belegen der Brötchen die Hände gewaschen hat. Nach meiner Einschätzung ist es also höchst-unwahrscheinlich, dass Sie sich nun durch den Verzehr eines unbelegten Brötchen mit Toxoplasmose infiziert haben. Mehr kann ich Ihnen nicht sagen. Meiner Ansicht nach ist ein erneuter Toxoplasmose-Test nicht erforderlich.


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