Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose über Küchenschere?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmose über Küchenschere?

Elek

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Lieber Herr Prof. Dr. Costa, mich haben Ihre Antworten in diesem Forum schon oft beruhigt und ich hoffe, Sie können mich auch diesmal etwas beruhigen. Leider hat auch mich die Panik vor Toxoplasmose und Listeriose gepackt und ich passe eigentlich wirklich sehr auf. Heute Abend habe ich mir allerdings Reis im Kochbeutel gekocht und den Beutel dann mit der Küchenschere aufgeschnitten und den Reis in eine Schüssel gegeben. Dabei hat der Reis natürlich die Schnittkante der Packung berührt. Als ich schon fast aufgegessen hatte, fiel mir siedend heiß ein, dass die Schere vielleicht nicht sauber war. Ich habe vor zwei Tagen ein Netz Zwiebeln aufgeschnitten und ich weiß nicht, ob mein Mann am Wochenende mit der Schere die Packung vom Fisch von der Frischetheke aufgeschnitten hat. Ich versuche zwar, mich damit zu beruhigen, dass es, wenn überhaupt, nur wenige Erreger gewesen sein können, die in den Reis gelangt sein könnten. Aber es lässt mir dennoch keine Ruhe. Meinen Sie, eine Infektion könnte möglich sein? Ganz herzlichen Dank vorab für Ihre Antwort!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Da Sie den Reis gekocht haben, können Sie davon ausgehen, dass darin gar keine Bakterien enthalten waren. Der kurze Kontakt mit der Schnittkante des Beutels kann nicht eine Keimübertragung verursachen, weil der Reis ja immer noch heiß war und Bakterien die Hitze ja nicht mögen... Außerdem war ja auch die Verpackung sehr heiß. Solche Küchenscheren sollten nur gelegentlich abgewischt oder gereinigt werden, eine echte Infektionsquelle sind sie nicht, keine Sorge.


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