Lieber Herr Prof. Dr. Costa, mich haben Ihre Antworten in diesem Forum schon oft beruhigt und ich hoffe, Sie können mich auch diesmal etwas beruhigen. Leider hat auch mich die Panik vor Toxoplasmose und Listeriose gepackt und ich passe eigentlich wirklich sehr auf. Heute Abend habe ich mir allerdings Reis im Kochbeutel gekocht und den Beutel dann mit der Küchenschere aufgeschnitten und den Reis in eine Schüssel gegeben. Dabei hat der Reis natürlich die Schnittkante der Packung berührt. Als ich schon fast aufgegessen hatte, fiel mir siedend heiß ein, dass die Schere vielleicht nicht sauber war. Ich habe vor zwei Tagen ein Netz Zwiebeln aufgeschnitten und ich weiß nicht, ob mein Mann am Wochenende mit der Schere die Packung vom Fisch von der Frischetheke aufgeschnitten hat. Ich versuche zwar, mich damit zu beruhigen, dass es, wenn überhaupt, nur wenige Erreger gewesen sein können, die in den Reis gelangt sein könnten. Aber es lässt mir dennoch keine Ruhe. Meinen Sie, eine Infektion könnte möglich sein? Ganz herzlichen Dank vorab für Ihre Antwort!
von Elek am 28.02.2019, 19:39