Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose Spätschwangerschaft

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmose Spätschwangerschaft

Summerbaby2016

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Hallo Herr Doctor, Ich bin leider eine entwas ängstliche schwangere und mache mir über alles mögliche gedanken eins davon ist Toxo!! Ich achte srauf was ich esse und das alles gut durchgebraten ist. Vor 1 Woche habe ich in einem türkischen Restaurant Hackbraten also buletten aus Kalb bzw. Rindfleisch im Brot gegessen. Das Fleich war ausen aber schon gut gebraten leicht schwarz und innen eig. Auch.da ist eine Ansteckung doch eher unwarscheinlich oder ?? Nun habe ich seit gestern eine stelle hinterm Ohr die mir wehtut wobei das eher am knochen ist und sich nicht nach lymphknoten anfühlt. Zum Glück habe ich mich bis jetzt nicht mit toxo angesteckt. Kurz vorm Ziel ist die Angst jedoch wieder Groß. Vllt. Können sie mich einwenig beruhigen. Angenommen ich würde mich anstecken ohne es zu wissen: 1. Wie lange dauert eine Ansteckung von Mutter auf das Kind ? 2.Wären die Folgeschäden für das Ungeborene in der 32. /33. Ssw noch gros ? 3. Haben Sie ein Beispiel was zb. Eine Folge sein könnte ? Vielen Dank !


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Bei einem gut durchgebratenen Hackbraten aus Kalb- und Rindfleisch besteht keine Infektionsgefahr - die Toxoplasmen gelten ab 70°C über einige Minuten als "erledigt". Diese Temperatur ist in jedem Falle erreicht worden. Der Knoten hinter dem Ohr hat also mit Toxoplasmen nichts zu tun. Aber lassen Sie sich doch von einem Arzt untersuchen. Eine Toxoplasmose kann auch in der 32/33. SSW Folgen für das Kind haben, die aber nicht so ausgeprägt sind, wie in der Frühschwangerschaft. Die Infektion tritt meistens nach etwa 2-3 Wochen auf, aber diese Zeiten können auch sehr unterschiedlich sein.


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