Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose Rinderfilet

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmose Rinderfilet

Angsthase1988

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Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich bin jetzt in der 36. SSW und habe am Wochenende Rinderfilet gebraten. Meine Scheiben habe ich vor den Scheiben für meinen Mann in die Pfanne gelegt, damit sie richtig durchgebraten sind. Als alles fertig war, habe ich die Scheiben für meinen Mann mit der Gabel aus der Pfanne genommen, mit der ich das rohe Fleisch hereingelegt habe. Anschließend habe ich meine Scheiben noch einmal mit derselben Gabel gewendet und sie nur noch Max. 1 Minute in der Pfanne liegen lassen. Als Hinweis, die Gabel wurde zwischendurch nicht erhitzt, da ich aus Versehen die falsche Gabel für das rohe Fleisch gegriffen habe. Muss ich mir jetzt Gedanken wegen einer Toxoplasmoseinfektion machen? Soll ich sicherheitshalber einen Test machen? Vielen Dank! Jule


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Entscheidend ist, dass Ihre Fleischstücke gut durchgebraten wurden. Die Gabel, die Sie benutzt haben, spielt keine Rolle, weil das Fleisch ja sehr heiß war. Damit es zu einer Infektion kommt, müsste das Fleisch "richtig (mit Toxoplsmen) versifft" und der Kontakt wesentlich länger und ausgiebiger sein. All das traf in Ihrem Falle nicht zu. Also sehe ich keinen grund zur Sorge in Ihrem Fall.


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