Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose / Listeriosd

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmose / Listeriosd

LaurineO

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Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich möchte Sie gerne um Ihre Einschätzung bitten, ob ich mir in den folgenden Fällen Sorgen um eine eventuelle Infektion mit Listerien/Toxoplasmen machen muss. Folgendes habe ich vor ein paar Tagen gegessen:  1. Hähnchenkeule, die bei gut 170 Grad für gut 3,5 Stunden im Ofen war (Ofentür wurde einige Male geöffnet). Hier sollte die erforderliche Kerntemperatur über eine ausreichende Dauer erreicht worden sein, oder? (Vermutlich eine blöde Frage, aber ich esse selten Fleisch und bereite es nie selbst zu) 2. Karotten, die nur geschält und nicht noch zusätzlich gewaschen wurden. Bei mittlerer Hitze max. 1 Minute angebraten, mit Kokosmilch abgelöscht und für weitere 1-2 Minuten bei kleiner Hitze „köcheln“ lassen. Die erreichte Temperatur kann ich überhaupt nicht einschätzen. Besteht hier aufgrund der kurzen Erhitzungsdauer ein Restrisiko, sollten keine 70 Grad erreicht worden sein?  Vielen Dank für Ihre Arbeit und einen guten Star ins neue Jahr!  Deine Schwangerschaftswoche: 22


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Auch ich wünsche Ihnen ein glückliches und gesundes Neues Jahr ! Zu Ihren Fragen: 1. Die Hähnchenkeule, die Sie bei "gut 170 Grad für gut 3,5 Stunden im Ofen"  erhitzt haben, enthält keine Bakterien und ist in der Schwangerschaft also unproblematisch. 2. Gut geschälte Karotten kann man "so" essen, ohne sie zu waschen. Aber man muss sie so schälen, dass keine Reste übrig bleiben. Wenn die geschälten Karotten auch noch erhitzt werden, ist es noch besser. "Köcheln" bedeutet ja, dass etwa 100°C erreicht worden sind. Eine Infektionsgefahr besteht nicht.


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