Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose, listerien

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmose, listerien

Kristinlip

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Guten Morgen, derzeit habe ich nicht wirklich Glück. Habe am Samstag auswärts gegessen - paniertes Backhendl. Am Ende kan ich drauf, dass es meiner Meinung nach nicht ganz durch war, noch rosa.. War allerdings ziemlich dunkel im Raum und man konnte es sehr schwer beurteilen. Können durch das frittieren trotzdem alle Bakterien abgetötet werden oder muss ich mir Sorgen machen? Weiß natürlich nicht wielang es fritiert wurde, die Panade hatte aber eine gute Bräune. Habe am 20.dezember meinen nächsten Termin? Soll ich mich da auf Toxoplasmose und Listerien testen lassen? Bin Toxoplasmose negativ. Vielen Dank für die Antwort und einen schönen Tag


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Paniertes bzw. frittiertes Fleisch ist eigentlich frei von Bakterien, weil die Temperaturen, bei denen es zubereitet wird, sehr hoch ist. Ob das Fleisch im Inneren durchgebraten ist, kann man manchmal nicht gut beurteilen. Aber gehen Sie davon aus, dass die Hitze in Ihrem Fall ausgereicht hat. Falls Sie einen Test wünschen (muss nicht unbedingt sein), können Sie das am vorgesehenen Termin durchführen lassen. Es geht um einen Toxoplasmose-Test, weil Listerien in Ihrem Fall keine Rolle spielen.


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