Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose durch Gänsebraten?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmose durch Gänsebraten?

Melli123

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Hallo Herr Dr. Costa, ich hoffe Sie hatten ein schönes Osterfest. Ich hätte mir meines beinahe selber verdorben. Und zwar: Meine Schwiegermutter hat uns einen Gänsebraten serviert. Ich hab mir ein Bruststück genommen und festgestellt, dass teilweise innen noch ein paar leicht rosafarbene Stellen waren. Also, es war nicht alles so "grau-braun", wie es normalerweise durchgebraten aussieht. Ich hab in meiner Hysterie nur zwei Gabeln voll gegessen und das Stück meinem Mann gegeben. Ich hab dann durch die Blume nachgefragt, wie denn die Gans zubereitet wurde. Zum einen war sie über mehrere Wochen in der Gefriertruhe und zum anderen wurde sie 3 Stunden lang bei 200 Grad im Ofen gebraten - dabei wurde immer wieder kochendes Wasser aufgegossen. Das wären doch dann 2 Prozesse, die sämtliche Toxoplasmen abtöten oder? Ist es dann egal welche Farbe das Fleisch innen hat? Könnte es denn auch sein, dass dieses "rosa" auch irgendwelche Farbstoffe sind, die von den Knochen stammen? Ich danke Ihnen schon mal vorab für Ihre Antwort.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Es gibt auf dieser Welt keine Bakterien, die nach "3 Stunden lang bei 200 Grad im Ofen gebraten und dazu noch dem Aufguß mit kochendem Wasser" eine Überlebenschance hätten. Die rosafarbenen Stellen könnten sehr wohl an den Blutfarbstoff aus den Knochen liegen. Aber das ist egal, Sie können davon ausgehen, dass die Gans völlig in Ordnung war. Schade, dass Sie nur so wenig davon essen konnten...


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