Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose durch Cevapcici

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Toxoplasmose durch Cevapcici

03mtep13

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Dr. Costa! Ich bin in der 23 SSW. und Toxoplasmose negativ. Wir sind aktuell im Urlaub in Kroatien. Am Samstag den 25.05. waren wir in einem Restaurant essen. Ich muss ehrlich sagen, was das Thema Toxoplasmose betrifft, bin ich in dieser Schwangerschaft sehr ängstlich. Daher hab ich mir die Speisekarte genau angesehen und mich schlussendlich für Cevapcici entschieden, da ich mir gedacht habe, die sind sicher ganz durch. Die Cevapcici sahen von außen sehr gut gebraten aus. Nicht zu dunkel und nicht zu hell. Eigentlich perfekt. Als ich das erste Cevapcici durchgeschnitten habe, ist mir aufgefallen, dass die Farbe im Inneren etwas anders ist als der Rest. Einen leichten rosa Stich. Alle anderen hatten genau die selbe Farbe im Inneren. Von der Konsistenz her, waren sie überall gleich. Das Innere wirkte auch nicht roh, mich hat nur die Farbe sehr irritiert. Daraufhin habe ich meinen Mann gefragt, ob er findet, dass sie ganz durchgebraten sind. Er meinte, dass ich mal mit dem Finger probieren soll, ob sie im Inneren warm sind. Das waren sie. Dann meinte er, dass sie bestimmt durchgebraten sind und ich mir daher keine Sorgen machen muss. Er hat sie auch mehrmals probiert und er meinte, dass sie zu 100% durchgebraten sind.Ich hab sie dann gegessen, weil ich mich auch nicht schon wieder so anstellen wollte und daraus nicht schon wieder ein riesen Thema machen wollte. Jetzt bin ich aber seit Samstag total fertig. Ich mache mir große Sorgen und Vorwürfe. Ich habe Angst, mich mit Toxoplasmose infiziert zu haben und unser Baby in Gefahr gebracht zu haben. Im Internet habe ich damals schon gelesen, dass man rohes und ungenügend erhitztes Fleisch nicht verzehren soll um eine Infektion zu vermeiden. Jetzt zu meiner Frage: Roh waren die Cevapcici definitiv nicht, aber falls das Innere nicht genügend erhitzt war, wie hoch würden Sie das Risiko einer Infektion einschätzen? Ab wann ist ein Fleisch nicht genügend erhitzt? Was würde da dazu zählen? Steak und solche Dinge sind mir klar, aber würden Sie die Cevapcici auch dazu zählen? Ich weiß, dass eine Ferneinschätzung schwierig ist, aber vielleicht können sie mir trotzdem helfen. Ich bin echt total verzweifelt. Ab wann würde eine Blutuntersuchung Sinn machen? Bei mir steht demnächst der Zuckertest an, da wird auch Toxoplasmose kontrolliert. Danke! Liebe Grüße Marie Deine Schwangerschaftswoche: 23


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Wenn Sie und Ihr Mann den Eindruck hatten, dass die Cevapcici durchgebraten waren, dann kann ich es verstehen, dass Sie diese gegessen haben. Zwar geht es bei den Cevapcicic um Hackfleisch, welches für Bakterien sehr attraktiv ist  und auch Toxoplasmen enthalten kann, aber die Cevapcici werden sehr heiß gebraten. Daher ist die Infektionsgefahr nicht besonders groß, eher klein.  Trotzdem sollten Sie nach dem Urlaub den Toxoplasmose-Test wiederholen, damit Sie richtig Ruhe finden. Die Zeit bis dahin reicht aus, es müssen keine anderen Maßnahmen getroffen werden. 


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, mein Mann hat mir heute morgen netterweise ein Frühstück gerichtet. Darin waren auch kleine Rispentomaten vom Markt aus einem Anbau aus der Region. Ich habe ihn jetzte gefragt ob er die Tomaten gründlich gewaschen hat. Da meinte er habe sie halt alle (6-7 Stk.) in der Hand unter Wasser gehalten und dann mit Zewa ...

Sehr geehrter Prof. Dr. med.Costa, ich bin in der 18. SSW mit Zwillingen schwanger und meine 3 jährige Tochter hat heute bei einer Freundin im Garten die Schaufel vom Katzenklo gefunden und in den Händen gehalten. Als ich es gesehen habe, hat meine Freundin ihr die Schaufel abgenommen und ich bin mit ihr sofort Hände waschen gegangen. Nun kam i ...

Hallo Prof. Dr. Costa, Ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose. Ich bin leider Toxoplasmose negativ und daher sehr vorsichtig,  was das Thema angeht. Am Wochenende gab es bei uns Nudeln mit Tomatensauce. Mein Mann hat kurz vorher einen Kopf Salat aus dem Hochbeet  unseres Nachbarn geschenkt bekommen und diesen mit den Händen ins H ...

Hallo Prof. Costa, ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose/Listeriose. Ich habe am Wochenende bei Bekannten ein Glas Wasser getrunken und leider erst im Nachhinein gesehen, dass das Glas ziemlich dreckig bzw. schmierig war. Von mir selbst konnte der Schmutz nicht kommen, da ich mir kurz vorher erst die Hände gewaschen habe. Das Gl ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa,   vielen Dank für die Möglichkeit hier Fragen zu stellen. Ich bin momentan in der 12. Woche mit meinem zweiten Kind schwanger. Meine Frage passt leider nur zu 70% in Ihr Forum, aber ich hoffe, dass Sie mir trotzdem helfen können. Da ich an einer Angststörung leide (ich bin in Therapie), fällt es mir manchmal ...

Hallo Herr Costa, Ich bin aktuell in der 13. SSW und am Wochenende ist mir etwas ganz blödes passiert. Beim Grillen habe ich eine Bratwurst gegessen und erst ziemlich am Ende gemerkt dass diese innen nicht gleichmäßig grau aussieht sondern im Kern noch rosa war. Von der Konsistenz war sie aber nicht mehr matschig und beim essen wirkte sie sehr ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen.  Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten).  Beim ...

Guten Tag Prof. Dr. med. Costa, Da ich leider panische Angst vor toxoplasmose habe muss ich leider auch mal fragen auch wenn ich schon 40ssw bin.  Ich habe mir vorhin Nudeln gemacht und zu diesen zum Schluss Streukäse hinzugefügt als Toping nun der Streukäse lag komplett verschlossen im Kühlschrank dort wo vorher Zucchinis lagen und neben Paprik ...

Hallo Herr Dr.Costa,  Ich muss nun doch leider noch mal erneut stören da ich leider panische Angst habe.  Ich war am Sonntag bei meinen Eltern zu Besuch dort wohnt auch meine kleine Nichte diese war wohl auf denn Spielplatz und hat dort im Sand gegraben wo sie leider in Katzenkot gefasst hat sie ist direkt Nachhause zu meinen Eltern wo sie a ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa,   was heißt gut waschen? Wir haben das Thema öfter bei Äpfel, Tomaten oder auch Bananen.   Zudem die Frage hinsichtlich von Innen feuchter / beschlagener abgepackter und noch verschlossener Wurst, Käse oder Nudel. Dies beschlägt ab und an im Kühlschrank. Wie sollten wir hier verfahren?   Vielen ...