Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose durch Cevapcici

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmose durch Cevapcici

03mtep13

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa! Ich bin in der 23 SSW. und Toxoplasmose negativ. Wir sind aktuell im Urlaub in Kroatien. Am Samstag den 25.05. waren wir in einem Restaurant essen. Ich muss ehrlich sagen, was das Thema Toxoplasmose betrifft, bin ich in dieser Schwangerschaft sehr ängstlich. Daher hab ich mir die Speisekarte genau angesehen und mich schlussendlich für Cevapcici entschieden, da ich mir gedacht habe, die sind sicher ganz durch. Die Cevapcici sahen von außen sehr gut gebraten aus. Nicht zu dunkel und nicht zu hell. Eigentlich perfekt. Als ich das erste Cevapcici durchgeschnitten habe, ist mir aufgefallen, dass die Farbe im Inneren etwas anders ist als der Rest. Einen leichten rosa Stich. Alle anderen hatten genau die selbe Farbe im Inneren. Von der Konsistenz her, waren sie überall gleich. Das Innere wirkte auch nicht roh, mich hat nur die Farbe sehr irritiert. Daraufhin habe ich meinen Mann gefragt, ob er findet, dass sie ganz durchgebraten sind. Er meinte, dass ich mal mit dem Finger probieren soll, ob sie im Inneren warm sind. Das waren sie. Dann meinte er, dass sie bestimmt durchgebraten sind und ich mir daher keine Sorgen machen muss. Er hat sie auch mehrmals probiert und er meinte, dass sie zu 100% durchgebraten sind.Ich hab sie dann gegessen, weil ich mich auch nicht schon wieder so anstellen wollte und daraus nicht schon wieder ein riesen Thema machen wollte. Jetzt bin ich aber seit Samstag total fertig. Ich mache mir große Sorgen und Vorwürfe. Ich habe Angst, mich mit Toxoplasmose infiziert zu haben und unser Baby in Gefahr gebracht zu haben. Im Internet habe ich damals schon gelesen, dass man rohes und ungenügend erhitztes Fleisch nicht verzehren soll um eine Infektion zu vermeiden. Jetzt zu meiner Frage: Roh waren die Cevapcici definitiv nicht, aber falls das Innere nicht genügend erhitzt war, wie hoch würden Sie das Risiko einer Infektion einschätzen? Ab wann ist ein Fleisch nicht genügend erhitzt? Was würde da dazu zählen? Steak und solche Dinge sind mir klar, aber würden Sie die Cevapcici auch dazu zählen? Ich weiß, dass eine Ferneinschätzung schwierig ist, aber vielleicht können sie mir trotzdem helfen. Ich bin echt total verzweifelt. Ab wann würde eine Blutuntersuchung Sinn machen? Bei mir steht demnächst der Zuckertest an, da wird auch Toxoplasmose kontrolliert. Danke! Liebe Grüße Marie Deine Schwangerschaftswoche: 23


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Sie und Ihr Mann den Eindruck hatten, dass die Cevapcici durchgebraten waren, dann kann ich es verstehen, dass Sie diese gegessen haben. Zwar geht es bei den Cevapcicic um Hackfleisch, welches für Bakterien sehr attraktiv ist  und auch Toxoplasmen enthalten kann, aber die Cevapcici werden sehr heiß gebraten. Daher ist die Infektionsgefahr nicht besonders groß, eher klein.  Trotzdem sollten Sie nach dem Urlaub den Toxoplasmose-Test wiederholen, damit Sie richtig Ruhe finden. Die Zeit bis dahin reicht aus, es müssen keine anderen Maßnahmen getroffen werden. 


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