Mitglied inaktiv
Sehr geehrter Herr Prof. Costa Ich habe mal wieder eine Frage an Sie. Gestern wurde ich von meinen Kollegen zum Essen in ein nobles Restaurant eingeladen. Leider gab es dort nur Fleischgerichte. Ich hatte Schweinemedallions - extra mit dem Zusatz "ganz durchgebraten" bestellt, da ich lt. Test Toxoplasmose negativ bin. Als ich mein Essen bekommen habe war ich mir nicht sicher, ob die Medallions komplett durch sind. Sie waren zum Einen ziemlich dick und etwas saftig. Sie waren aber nicht blutig oder stark rosa sondern durchgehend grau mit meiner Meinung nach teilweise einem leichten durchgehenden Rose-Schimmer (also nicht nur in der Mitte). Ich habe ca. 3 kleine ausgewählte Stückchen, wo ich dachte hier müsste das Fleisch durch sein gegessen und den Rest liegen gelassen. Hab jetzt aber doch ein ziemlich schlechtes Gewissen und Angst, dass ich mich mit Toxoplasmose infiziert haben könnte. Halten Sie es für sehr wahrscheinlich, dass ich mich durch die 3 Bissen mit Toxoplasmose angesteckt haben könnte? Soll ich mich nochmal testen lassen? Falls ja, ab wann wäre ein Test sinnvoll? Bin jetzt in der 28. SSW und der letzte Test wurde in der 25. SSW durchgeführt. Für eine kurze Rückantwort vielen Dank. Mfg Corinna H.
Ihre Frage ist ziemlich einfach zu beantworten - die Wahrscheinlichkeit einer Toxoplasmose - Infektion ist fast Null, denn Sie haben alle Vorsichtsmaßnahmen getroffen. Im gut durchgebratenen Fleisch haben Toxoplasmen keine Chance, weiil sie sehr wärmeempfindlich sind. Außerdem muss man davon ausgehen, dass in guten Restaurants das Fleisch frisch und ohne Infektionen ist. Das wiederum ist aber keine Garantie. Einen erneuten Test halte ich für nicht notwendig, wenn Sie keine weiteren Risiken erkennen (z.B. Kontakt mit Katzen).