Frage: Schweinefilet Toxoplasmose

Sehr geehter Herr Prof. Costa! Ich war am WE in Südtirol in Wolkenstein und habe an einem Abend ein "Grödner Pfandl" gegessen. Das war Schweinefilet mit Pilzen und Späzle. Ich habe mit kellner extra gesagt, bitte Fleisch sehr gut durchbraten. Dann kam das Essen, habe es mit der Gabel angeschnitten und dachte ist durch und den Bissen noch mal bevor ich ihn gegessen haben für "gut" befunden. Dann bei einem anderen Stückchen eingeschnitten, sah noch rot aus und dann noch ein Schnitt und es war das gleiche. Habs dann zurück gehen lassen und es kam dann dieses mal voll durchgebraten, fast schon schuhsohlenartig zurück. Nun mache ich mir Gedanken, ob ich mich von dem 1. Bissen (der ja nicht rot aussah) Toxoplasmose infiziert haben könnte? Ich hoffe nicht. Ich bin ab morgen 27. SSW. Sollte ich einen Test machen? Wann wäre der möglich? Vielen Dank!

von Bergmaid am 28.06.2018, 12:56



Antwort auf: Schweinefilet Toxoplasmose

So, wie Sie es beschreiben, glaube ich ganz fest daran, dass das Fleisch schon beim ersten "Versuch" in Ordnung war. Dass es im Inneren noch rötlicher als außen ist, bedeutet nicht, dass es nicht ausreichend erhitzt worden ist. Wenn das Schweinefilet in der Pfanne zubereitet wird, kommt noch mehr Hitze durch die heiße Soße dazu. Die Bakterien, die uns in der Schwangerschaft so viel beschäftigen (im Internet, nicht im "wirklichen Leben", wohlgemerkt...), sind sehr hitzeempfindlich und verabschieden sich schon bei 70°C. Das ist ziemlich lange bevor es kocht... Sehe also keinen Grund zur Sorge.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.07.2018



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