Hallo,
ich habe drei Fragen zu Listerien:
1.) Können in gebratenem Fisch der innen noch etwas glasig ist Listerien überleben? Oder befallen diese eher die Oberfläche?
2.) Am gestrigen Tag habe ich eine ungeöffnete Flasche Orangensaft (Direktsaft, nicht aus dem Kühlregal) getrunken der - wie mir nach einem halben Glas aufgefallen ist - eindeutig verdorben war (und bei Blick auf für Flasche auch seit zwei Wochen abgelaufen) da er sehr bitter geschmeckt hat. Können sich Listerien in der verschlossenen Flasche gebildet haben, oder müssen die von außen übertragen werden? Meines Wissens wird der ungekühlte Saft in Glasflaschen durch Erhitzung "keimfrei" gemacht.
3.) Wie wahrscheinlich ist eine Übertragung von Listerien über mehrere Gegenstände...Hände, Flasche, Tasse, meine Hände?
Danke für Ihr Feedback!
Viele Grüsse
von
Bumbum
am 28.07.2015, 09:17
Antwort auf:
Saft/Fisch Listerien?
Zu Ihren Fragen:
1) Listerien sind sehr hitzeempfindlich und werden bereits bei 70°C über mehrere Minuten unschädlich gemacht. Wenn Sie den Fisch braten, werden deutlich höhere Temperaturen erzielt, so dass Sie sich keine Sorgen wegen einer möglichen Infektion zu machen brauchen. Das Innere eines Fisches wird "glasig", wenn die Eiweiße dort nicht ausreichend erhitzt worden sind. Eine Infektion, die das Innere des Fischfleisches erreicht hat, müsste ziemlich ausgeprägt sein und Sie hätten das mit ziemlicher Sicherheit am Geruch erkannt.
2) Die nicht geöffnete Orangensaftflasche, die verdorbenen Saft enthielt, war ziemlich sicher gegoren. Solchen Saft sollten Sie nicht trinken, von einem einzigen Schluck sind aber keine Nachteile zu erwarten.
3) Eine Übertragung von Listerien ist am wahrscheinlichsten über Speisen, die infiziert sind. Listerien können auch auf Oberflächen eine Weile überleben und die einfachste Vorsichtsmaßnahme (betrifft auch Ihre Hände) ist einfaches Waschen bzw. Abwaschen (der Tassen, Teller, etc.).
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 29.07.2015