Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Parmaschinken etc.

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Parmaschinken etc.

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Hallo, darf ich (10. SSW) in der Schwangerschaft Parmaschinken und ähnliches essen ? Macht es einen Unterschied, ob es sich um geräucherten oder sog. rohen Schinken handelt ? Liebe Grüße, Cordula


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Beim rohen Schinken besteht eine minimale Infektionsgefahr, beim gekochten Schinken nicht. Gegen den guten Parmaschinken kann ich, eigentlich, nichts einwenden...


Mitglied inaktiv

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o.T. LG Britta


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ja, das ist richtig. Meine Betonung lag auf "minimale" Infektionsgefahr... Deswegen keine (großen) Einwände. Man kann generell nur Empfehlungen aussprechen, weil das frische Fleisch und frische Wurst-/Schinkensorten, aus vertrauenswürdigen Quellen eigentlich unbedenklich sind. Sehr selten treten Infektionen auf und aus diesem Grunde empfehlen Frauenärzte größere Vorsicht in der Schwangerschaft. Die Infektgefahr ist bei gekochten/gegarrten Fleischsorten einfach geringer.


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