Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Morcheln

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Morcheln

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Sehr geehrter Herr Doktor, ich bin in der 11. Woche schwanger und habe mich gefragt, ob Morcheln in chinesischen Gerichten unbedenklich genießbar sind. Es gibt sie ja grds. frisch oder getrocknet. Und die getrockneten müssen ja gründlich gewaschen werden. Darauf hat man in einem Restaurant natürlich keinen Einfluss. Ist von einem Essen mit Morcheln daher eher abzuraten?


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Speisemorcheln gelten auch in der Schwangerschaft als gesund. Neulich haben sogar Wissenschaftler zeigen können, dass Morcheln bestimmte schädliche Stoffe binden, die z.B. im Grapefruitsaft enthalten sind und dem Körper Vitamine entziehen. Ob das auch ohne Grapefruit stimmt, weiss man noch nicht. In getrocknetem Zustand sind sie eine Weile haltbar, wenn sie vor Verzehr begutachtet und gewaschen werden, sehe ich keine Probleme. In den Lokalen achten die Köche meistens darauf - so richtig Grund zur Sorge gibt es nicht.


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