Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerose

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Frage: Listerose

weltall

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Hallo Hr. Dr, leider ist mir was dummes passiert. Ich bin jetzt in der 18sswoche, und habe am karfreitag tiefkühlspinat zubereitet, mache zum schluss immer sahne rein. Habe mit dem haltbarkeitsdatum mich total verlesen, war sahne aus einem tetrapäckchen, die sahne wurde mit dem spinat auch warm gemacht aber nich gekocht. Am nächsten tag habe ich erst gesehen das sahne seit 3monaten abgelaufen ist, spinat hatte nich komisch gescheckt also hab ich sahne nachdem sie 1 tag offen im kuehlschrank gestanden hat mit einem kleinen schluck erneut probiert konnte nichts feststellen. 1woche später habe ich fuer ein paar minuten wie schuettelfrost bekommen bei uns zu hause war es aber auch furchtbar kalt, und gestern morgen hatte ich einmal wie durchfall, ansonsten nichts mehr. Meine frage kann ich mich so mit listerose angesteckt haben, sollte ich lieber zum arzt, und so einen test machen. Ueber eine antwort wuerde ivh mich freuen. Vielen dank.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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In erster Linie kann ich Ihnen sagen, dass die benutzte Sahne mit hoher Wahrscheinlichkeit noch OK war - ansonsten hätten Sie es gesehen, gerochen und geschmeckt. Die Symptome, die Sie beschreiben, sind nicht typisch für eine Listeriose und ein Test wäre nicht sinnvoll. Zumal die Listeriose - Tests ziemlich problematisch sind. Wenn Sie nun keine weiteren Krankheitszeichen haben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.


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