Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose

Doppel-Mama

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Sehr geehrter Herr Prof. Costa, letzte Woche gab es bei meinen Eltern mittags Linseneintopf (Konserve) zu essen. Mein Vater hat dann noch einen Knacker reingeschnitten, wobei das MHD zwei Tage abgelaufen war und die Packung bereits 10 Tage geöffnet war (dies habe ich erst am nächsten Tag erfahren und hierin sehe ich bzgl. der Haltbarkeit das Risiko). Gelagert wurde im Kühlschrank. Ich habe alles für vielleicht drei oder vier Minuten erhitzt (Ob der Knacker richtig durcherhitzt war, kann ich nicht mehr sagen. Die Suppe selber war heiß). Am gleichen Abend (also nur Stunden später) hatte ich wässrigen Durchfall und musste auch 1x erbrechen. Der Durchfall hielt bis zum nächsten Morgen an. Ansonsten hat sich "nur" noch mein Magen gereizt angefühlt und mir war schlapp von dem Wasserverlust. Fieber hatte ich nicht. Nach einem Tag ging es mir wieder relativ gut. Da ich mir Sorgen wegen Listerien gemacht habe, habe ich bei meinem Hausarzt eine Stuhlprobe abgegeben. Nun zu meinen Fragen: Wie ist Ihre Einschätzung? Hätten Sie bei den vorliegenden Informationen einen Listerientest angeordnet? Wäre bei Listeriose eine Inkubationszeit von nur wenigen Stunden möglich? In meinem Fall fingen die Symptome nach ca. 6 Stunden an. Gibt es Daten darüber, wie lange man bei einer Listerioseinfektion Symptome zeigt? Viele Grüße und vielen Dank für Ihre Beantwortung!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Nach Ihrer Beschreibung würde ich eine Listeriose ausschließen. Der Linseneintopf wird üblicherweise stark erhitzt und das gilt auch für die Wurst darin. Auch wenn die Wurst seit zwei Tagen abgelaufen war, ist das allein betrachtet, kein größeres Problem. Zu Ihren konkreten Fragen: Bei den vorliegenden Informationen hätte ich keinen Listerientest angeordnet, weil eine Listeriose nicht in Frage kommt. Die Inkubationszeit bei einer Listeriose ist deutlich länger als nur wenigen Stunden, am frühesten tritt diese nach 2 Tagen auf. Aber dafür muss der/die Erkrankte ohne körpereigene Immunität sein... Eine Listeriose kann mit oder ohne Symptome anlaufen. Wenn die Listeriose nicht erkannt oder behandelt wird, können die Symptome lange anhalten - also Tage und Wochen.


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