Sehr geehrter Herr Dr. Serban- Dan Costa,
erstmal ein danke an Sie und ich bin froh dass es dieses Forum gibt.
Und zwar habe ich gestern TK seelachsfilet zubereitet. Nach dem ich den rohen Fisch in die Pfanne gelegt habe, Habe ich mir kurz die Hände gewaschen aber ohne Seife und kaltem Wasser nur.
Nach 20 Minuten ca. Hab ich meine Tablette genommen. Besteht somit die Gefahr dass listeriose am Finger war? Weil die Hand ziemlich danach gerochen hat auch.
Habe jetzt Angst, dass etwas am Finger war :-( und listeriose sich überträgt. Oder passiert das nur beim Verzehr von rohem Fisch?
von
Mlou
am 08.06.2021, 20:30
Antwort auf:
Listeriose Gefahr?
Es freut mich, dass Sie dieses Forum mögen.
Zu Ihrer Frage so viel, dass ein TK Seelachsfilet auf der gefrorenen Oberfläche keine lebendigen und teilungsaktiven Bakterien enthalten sollte. Es war gut, dass Sie sich die Hände gewaschen haben, auch wenn es "nur" kaltes Wasser war.
Sie beschreiben einen ganz kleinen und kurzen Kontakt Ihrer (mit Wasser gewaschenen Hand und einer Tablette. Das dürfte nicht ausreichen, um eine erhebliche Übertragung von Bakterien zu erreichen. Nach meiner Einschätzung also bestand keine Infektionsgefahr.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 16.06.2021