Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose durch Essen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose durch Essen

Franzi_1992

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Guten Tag! Ich bin in der Regel sehr vorsichtig bei dem, was ich esse, jedoch sind mir 2 Fehler unterlaufen und ich kann nicht umhin, dass ich mir permanent Sorgen mache, mich mit Listerien infiziert zu haben. 1. Um SSW20: Einmal habe ich TK-Brokkoli aufgetaut und in diesem rohen Zustand in einen Smoothie gegeben in größeren Mengen (300g). Nun habe ich gelesen, dass bis zu 30% der TK-Ware mir Listerien kontaminiert ist, da dieses Produkt als "nicht-verzehrfertig" eingestuft wird und daher nicht davon ausgegangen wird, dass es roh gegessen wird. Ich mache mir schwere Vorwürfe. 2. Um SSW23: Einmal wurde mir im Restaurant ein Essen mit Kresse-Deko serviert. Diese habe ich herunter genommen, da ich wusste, dass man rohe Kräuter/Sprossen meiden soll. Jedoch war ich mir dessen nicht bewusst, dass das reine herunternehme von den Speisen u.U. nicht ausreicht, um eine Infektion zu verhindern, schließlich lag die Kresse eine gewisse Zeit auf dem Gericht (Knödel mit Rahmsauce). Auch hier lässt mir dieses Wissen keine Ruhe. Einen Bluttest auf Listerien bietet mein FA leider nicht an, auch beim Labor direkt war eine Listerien Blutkultur nicht möglich. Zudem könnte eine Infektion ja auch symptomlos "Unter dem Radar" stattfinden, sodass ich mich auch nicht auf das Auftreten von Symptomen verlassen kann.... Ich bin völlig überfordert mit dieser Situation. Bisher war alles in Ordnung bei den Untersuchungen, das Baby ist nur etwas klein und leicht (800g in SSW27). Welches weitere Vorgehen würden Sie vorschlagen?  Ich wüsste nicht was ich tun sollte, wenn ein solcher Fehler schwere Folgen für mein Baby hätte. Beste Grüße, Franziska  Deine Schwangerschaftswoche: 27


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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  1. Zu den TK-Brokkoli, die Sie nur aufgetaut und dann im rohen Zustand in einen Smoothie verarbeitet haben, kann ich nicht viel sagen, nur dass Listerien im Tiefkühlfach nicht abgetötet werden und ein Problem darstellen können. Wenn Sie selbst keine grippeähnliche Symptome mit geschwollenen Lymphknoten am Hals hatten, spricht das dafür, dass keine Infektion aufgetreten ist. Ganz sicher ist es nicht, aber es spricht halt dafür. 2. Diese "Kresse-Deko" ist keine "biologische Waffe", bitte schön... Es wundert mich wirklich, wie viel im Internet darüber "informiert wird". Wenn Sie  die Kresse nicht mitgegessen haben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Es stimmt schon, dass eine Listeriose auch ohne Symptome ablaufen kann, aber der Umkehrschluss, dass nämlich alle Schwangeren ohne Symptome an einer Listeriose erkrankt sind, ist Quatsch... Es gibt keinen Grund, "überfordert mit dieser Situation" zu sein. Dass die bisherigen Untersuchungen des Baby in Ordnung waren, ist das Wichtigste. 


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