Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien/Toxoplasmose durch ungewaschene Zwiebel

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Listerien/Toxoplasmose durch ungewaschene Zwiebel

Vreni91

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich hätte da eine Frage bzgl. der Zubereitung meines gestrigen Abendessens : Es gab Gemüse (Tomaten, Paprika und Zucchini) mit Feta aus dem Ofen. Am Ende der Zubereitung habe ich eine Zwiebel (war außen schmutzig) mit einem Messer geschält, NICHT GEWASCHEN (weder das Messer noch die Zwiebel oder das Schneidebrett) und dann klein geschnitten und den anderen Zutaten mit dem Messer beigemischt. Die Auflaufform war 20-25 Minuten bei 200 Grad Umluft im Backofen. Die Zwiebel waren nicht gar, das andere Gemüse jedoch gut heiß. Reicht diese Temperatur/Zeit aus um evtl. vorhandene Keime abzutöten, obwohl die Zwiebelstückchen noch bissfest waren? Vielen lieben Dank im Voraus für Ihre Mühe und Liebe Grüße Vreni


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Ihr Essen enthielt ja lauter gesunde Zutaten: Gemüse (Tomaten, Paprika und Zucchini), Feta aus dem Ofen und Zwiebeln. Bei der Zwiebel nehme ich an, dass Sie die Schale entfernt haben. Dann muss die Zwiebel auch nicht gewaschen werden. Wenn das Ganze 20-25 Minuten bei 200 Grad Umluft im Backofen erhitzt wurde, dürfen Sie davon ausgehen, dass keine Bakterien mehr vorhanden waren. Eine Gefahr bestand also nicht, auch wenn die Zwiebelstückchen noch bissfest waren. Bei einer solchen Hitze überleben die Bakterien nicht. Einen Grund zur Sorge sehe ich also nicht.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Lieber Herr Dr Costa, vielen Dank erstmal, dass Sie uns Schwangere oftmals so humorvoll beruhigen können, ich lese sehr gerne mit. Hier nun meine Frage zum leidigen Thema Listerien/Toxoplasmen: Wenn man sich an die Hygienregeln hält - Hände waschen - Obst/Gemüse waschen oder schälen - Fleisch/Fisch durchgaren und keine Rohwurst - Wurst/Käse ...

Hallo Herr Dr. Costa ich habe folgende Fragen: 1) Ich wärme eine Handvoll gefrorener Beeren bei 1000 Watt für 60 Sek auf und gebe sie über meinen Porridge. Besteht hier noch die Gefahr, dass Listerien in den Beeren sind? 2)Ich habe „frische Ricotta Tortellini von Lidl (ital. Produzent) gestern nur kurz im kochenden Wasser gekocht (ca. 2-3 Mi ...

Sehr geehrter Herr Prof. Costa! Zunächst meinen herzlichen Dank für Ihre wunderbare Arbeit! Mein Anliegen (bin in SSW 34): Ich habe gestern in einem Restaurant Nudeln mit Tomatensoße und "Parmesan" gegessen. Ob es wirklich Parmesan war, weiss ich nicht, jedenfalls hat der Käse in der Soße leicht Fäden gezogen und es war Reibekäse darüber gestr ...

Guten Tag Ich weiss nicht, ob die Frage hier reingehört. Aber es geht wieder einmal um das leidige Thema Listerien/Toxoplasmose. Ich muss vaginal Utrogestan nehmen. Ich wasche mir gründlich die Hände aber kann diese ja nicht sterilisieren. Insbesondere habe ich immer Sorge, dass unter den Nägel noch was bleibt vom kochen oder so. Können so ...

Guten Morgen, ich habe mir gestern TK Gemüse in der Pfanne zubereitet. Hab anfangs Wasser hinzugegeben und nach dem verdunsten etwas Öl. Leider hat das Gemüse trotz des Köchelns/Bratens teilweise wässrig geschmeckt und die enthaltenen Möhren schieben nicht durch. Muss ich mir nun Gedanken machen wegen Toxoplasmose/Listerien? Bin leider extrem än ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Costa, ich bin mit meinem ersten Kind seit wenigen Wochen schwanger und bin gerade bei den Themen Listerien und Toxoplasmose noch sehr verunsichert: 1) Ich würde mir gerne Käse mit ins Büro nehmen. Diesen würde ich bis ca 7 Uhr morgens (noch ungeöffnet oder seit 1-3 Tagen offen) dem Kühlschrank bei mir zu Hau ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, wie soviele Frauen möchte ich mich zunächst für Ihre Geduld beim Beantworten aller Fragen bedanken. Vielen Dank für Ihre Mühe! Wie so viele Frauen auch von mir eine Frage zum Thema "absurde Situationen in der Küche": In meiner Küche steht seit Monaten eine wassergefüllte Schale mit Pflanzenableg ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, das Thema Essen in der Schwangerschaft ist für mich leider ein "rotes Tuch"; ich mach mir ständig Sorgen und Gedanken was ich darf und was nicht. Momentan bin ich wegen folgenden Situationen am verzweifeln: 1. Am Sonntag waren wir beim Italiener essen. Ich hatte diesmal statt meiner "sicheren" klassischen Pizza ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, vorgestern habe ich Bio TK-Rosenkohl aus dem Gefrierfach (ca. -25° C) genommen und zubereitet. Erst nachdem ich ca. 115 g gegessen hatte (185g aus einer 300g-Packung waren noch über), habe ich gemerkt, dass der Rosenkohl von Insekten und braunen Punkten (Eier? Kot? Erde? Fliegenpuppen?) befallen wa ...

Lieber Prof. Dr. Costa Ich bin sooo dankbar das es sie gibt, sie sind ein echter Segen für besorgte Schwangere Man fühlt sich ernst genommen obwohl man schon selbst manchmal an sich zweifelt und auch etwas Hemmungen hat seine vllt manchmal übertrieben Ängste mitzuteilen. Wg Listerien und Toxoplasmose pass ich extrem auf. Auch mein Freund da i ...