Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien Honigmelone

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien Honigmelone

Sibylle1

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe gestern eine Honigmelone gegessen. Leider lag die Melone schon seit fast eine Woche in dem Kühlschrank und als ich sie vorbereitet habe, habe ich festgestellt, dass die Schale an einem Punkt nicht mehr intakt war. Ich habe diese Stelle weggeschnitten, aber das Loch ging ziemlich weit in Fruchfleisch hinein. Danach habe ich die Melone ganz normal geschnitten. Die Melone has leicht nach Aceton geschmeckt, aber das habe ich schon füher erlebt und habe deswegen etwa die hälfte von der Melone gegessen. Erst nachhineine wurde mir klar, dass ich die Melone gar nicht hätte essen sollen. Jetzt habe ich sehr viel Angst, dass ich Listeriose habe, weil Honigmelone anfällig fur Listeriosen sind. Was sollte ich tun?


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Es war richtig, die verdächtige Stelle der Melone weit auszuschneiden. Mehr muss man meistens nicht machen. Aber der Aceton-Geruch weist darauf hin, dass die Melone schon anfing schlecht zu werden. Eine größere Gefahr, insbesondere durch Listerien, sehe ich aber nicht. Künftig sollten Sie darauf achten, wie die Melone riecht und aussieht. Wenn Sie beim ersten Bissen Zweifel haben, lassen Sie sie sein...


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