Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Kurz gebratene Pfifferlinge schädlich???.

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Kurz gebratene Pfifferlinge schädlich???.

Ingi

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Guten Tag, ich habe eine weitere Frage zu Listerien, Toxoplasmose. Ich vermute, dass ich schon reichlich Ess-Patzer hatte unter Anderem nur kurz gebratene Pfifferlinge. Können auch dadurch Erreger gegessen werden. Ich kann mich nicht erinnern, wie lange oder mit welcher Temparatur sie gebraten wurden. Sollte ich diesen Listeriose und Toxoplasmosetest machen? Ich weiß vom Anfangstest Toxoplasmose, dass ich noch nie mit dem erreger in Berührung gekommen bin, also könnte ich mich damit anstecken. Beide Tests zur Vorsicht machen?(Jetzt 20ssw). Mit freundlichen Grüßen und vielen Dank im Voraus


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Sie die Pfifferlinge gewaschen und sie kurz angebraten haben, reicht das aus, um sie ohne Bedenken genießen zu können. Um Listerien und Toxoplasmen unschädlilch zu machen, reichen einige, wenige Minuten und eine temperatur von 70°C und mehr. Beim Braten werden wesentlich höhere Temperaturen erzielt. Wenn Sie keinerlei Beschwerden haben, brauchen Sie meines Erachtens keinen Test zu machen.


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