Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Gouda nach Schimmelbefall ungenießbar?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Gouda nach Schimmelbefall ungenießbar?

tintin09

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Sehr geehrter Herr Costa, ich habe gestern eine kleine Stelle Schimmel am Rand des Goudas entdeckt. Da ich gelesen habe, dass das bei Hartkäsesorten nicht so schlimm ist, habe ich diese dann sehr großzügig entfernt und mir mit dem restlichen Käse ein Brot geschmiert, das ich dann auch verzehrt habe. Am Nachmittag hatte ich ziemliche Magen-Darm-Beschwerden. Kann das von dem Käse kommen? Muss ich mir Sorgen machen, dass ich meinem Baby geschadet habe?Habe ich eine Fehlinformation erhalten, was den Schimmel auf Hartkäse angeht? Wäre dankbar für eine Antwort!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn es nur eine Stelle auf dem Käse war und Sie diese großzügig entfernt haben, meine ich nicht, dass es deswegen zu den Problemen gekommen ist. Den Schimmel sieht man in der Regel mit freiem Auge ganz gut und er ist auch nicht ganz so gefährlich, wie er aussieht... Ihrem Baby haben Sie nicht geschadet - dessen bin ich ziemlich sicher. Ich sage "ziemlich", weil ich mich nur auf diesen Käse beziehen kann... Kopf hoch, machen Sie sich deswegen keine Sorgen.


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