Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

getrocknete Tomaten und Walnüsse

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: getrocknete Tomaten und Walnüsse

tina2504

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Sehr geehrter Dr. Costa, bin in der 15. SSW und habe zwei Fragen an Sie. 1. Darf ich getrocknete Tomaten von Seeberger für Pesto Rosso verwenden oder ist da etwa eine Infektionsgefahr auf Listerien oder Toxoplasmose gegeben? Das Pesto Rosso wird ja nicht gekocht und kalt gegessen und ich bin mir nicht sicher ob ich die getrockneten Tomaten direkt aus der Tüte verarbeiten darf oder vielleicht waschen muss. 2. Darf ich geschälte Walnüsse aus der Tüte von Aldi essen oder ist da eine Gefahr auf Listerien oder Toxoplasmose gegeben. Vielen Dank für Ihre Antwort! Liebe Grüße T.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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1. Die "getrockneten Tomaten" enthalten nur Tomaten und Heeressalz - beides gilt als unschädlich in der Schwangerschaft. Sie werden eigentlich sauber verpackt und es geht von ihnen keine erhöhte Infektionsgefahr aus. 2. Das gleiche gilt auch für die geschälten Walnüssen, auch wenn sie von ALDI stammen... Achten Sie bitte nur darauf, dass Sie nach dem Öffnen der Packung entweder alle Nüssen aufbrauchen oder diese danach gut verschlossen und nicht zu lange aufbewahren.


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