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Hallo Herr Dr Costa, auf Anraten meiner Hebamme habe ich mir geschrotete Leinsamen gekauft und morgens mit in den Joghurt gemacht. Die Tüte war immer luftdicht mit diesen Klipsern verschlossen. Jetzt habe ich nach vier Tagen auf der Verpackung gelesen, dass man die kühl und trocken lagern soll. Trocken war es auf jeden Fall, aber das man die in den Kühlschrank packen muss, wusste ich nicht. Zumindest wird es so empfohlen. Ich esse schon seit Jahren Nüsse usw, aber hätte bei den geschroteten Leinsamen nun nicht erwartet, dass sowas in den Kühlschrank gehört. Das hat mich jetzt doch verunsichert. Ich habe nur vier Tage lang davon gegessen und die Tüte immer wieder gut verschlossen. Kann ich davon ausgehen, dass Listerien und Toxoplasmose ausgeschlossen sind? Ich wünsche Ihnen eine schöne Woche Sylter Ruhe
Wenn Sie die geschroteten Leinsamen luftdicht mit den "Klipsern" verschlossen haben, dürfen Sie davon ausgehen, dass keine weitere Luft hineingelangt ist. An der Luft können sich bestimmte Bakterien nämlich vermehren. Die Empfehlung, die Leinsamen "kühl und trocken" zu lagern, ist schon in Ordnung. Dadurch kann man sie länger halten und genießen. Entscheidend ist aber, dass sie trocken gelagert werden. Machen Sie sich deswegen keine Sorgen, eine Gefahr bestand nicht.
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