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Hallo Herr Prof. Costa, wahrscheinlich halten Sie mich für verrückt... Gestern haben wir auf Holzkohle gegrillt. Mein Mann hatte Steaks und ich Hamburger. Ich dachte, es sei alles Rind und daher grundsätzlich schon mal relativ Toxoplasmose-unbedenklich. Außerdem hatte ich für mich extra tiefgekühlte Bio-Rindfleischpatties gekauft, da Toxo tiefkühlen ja nicht mag. Meine fertigen Patties haben wir mit Kunststoff-Wendern vom Grill geholt, die vorher länger im Fleischsaft der fertigen Steaks lagen. Im Nachhinein habe ich gesehen, dass eins der Steaks erstens Schwein und zweitens noch blutig/ rosa war. D.h. die Wender lagen in Schweinefleischsaft von nicht durchgegartem Schwein und waren dann in Berührung mit meinen fertigen Patties. Das Schwein des Grauens war ca. 7 Minuten auf dem Grill. Kann es über die Wender zu einer Verunreinigung der Patties und zu einer Toxoplasmose-Infektion meinerseits gekommen sein, oder übertreibe ich es?
Erstens können Sie davon ausgehen, dass das Fleisch höchstwahrscheinlich in Ordnung war. Durch die bloße Berührung des gut durchgegrillten Fleisches mit einem Wender, zumal das Fleisch ja heiß ist, kann kaum eine Infektion übertragen werden. Es müsste sozusagen "mit dem Toxoplasmose-Teufel" zugehen... Machen Sie sich also keine Sorgen.
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