Mitglied inaktiv
Hallo Guten Morgen! Ich habe ein Problem und zwar bin ich in der 28ssw und mein Eisen liegt bei 8,4. In den letzten 2wochen hatte ich eine Nasennebenhöhlenentzündung mit Stirnhöhlenentzündung,somit hab ich da kaum was gegessen und auch keine eisentabletten genommen.Ich möchte sowieso keine Eisentabletten nehmen,sondern mit Nahrungsmittel mein Eisenwert wieder hochpuschen. Nun meine Frage: ich trinke von EDEKA den rote Traubensaft mit extra Eisen (ist für schwangere und Diätnahrung geeignet) und wollte fragen,ob es OK währe wenn ich davon eine ganze Flasche alle 2tage trinke?Ist durch den Traubensaft die Eisenaufnahme gut? Also ich hab 1tag nachdem ich die Flasche geleert hatte festfestellt,das mein Stuhl auch schon grün wahr *sorry* Ansonsten versuch ich auch wieder viel Fleisch zuessen. Ich hoffe sie können mir helfen!? MfG Patricia
Erstens möchte ich Ihnen sagen, dass die Eisenwerte während der Schwangerschaft "U-förmig" verlaufen. Das heißt, dass in jeder Schwangerschaft die Werte zwischen der 24. und 32 Schwangerschaftswoche am niedrigsten sind und danach Werte erreichen, die man in den ersten 3 Monaten hatte. Sie wären sozusagen "mittendrin" und es könnte sein, dass sich die Eisenwerte in 4-6 Wochen normalisieren, wenn Sie sich normal ernähren. Das alles gilt, natürlich, wenn Sie nicht bereits unter Blutarmut leiden (zeigt sich im sogenannten "Hb = Hämoglobin-Wert", der in Ihrem Mutterpass eingetragen wird und der über 12–16 g/dl bzw im Osten der Republik über 7,5–9,9 mmol/l betragen soll. Leicht erniedrigte Werte sind nicht besorgniserregend. Bis zu einem bestimmten Punkt können Sie Ihr Eisengehalt im Blut durch durch die Nahrung erhöhen, indem Sie Fleisch (Rind, Schwein, etwas weniger enthalten im Lamm- und Geflügel-Fleisch) essen und auf Gemüse, Weizen (Brot!), Reis sowie Soja eher verzichten, weil diese die Eisenaufnahme hemmen. Als Hemmer der Eisenaufnahme gelten auch Tee, Kaffee und Rotwein. Durch den Zusatz von Vitamin C können Sie die Eisenaufnahme fördern. Im Traubensaft ist zumeist Eisensaccharat enthalten (eine Verbindung von Eisenmolekülen an Zuckermolekülen). Eisensaccharat ist eine Präparation, die man am besten über eine Vene gibt, wenn der Eisenmangel nicht anders (z.B. durch Tabletten, Nahrung, etc.) behoben werden kann. Ob diese Eisenpräparation auch in einem Saft besser aufgenommen wird, weiss man nicht. Jedenfalls ist es in der Schwangerschaft nicht schädlich. An Ihrer Stelle würde ich nicht zu viel Traubensaft trinken, weil das höchstwahrscheinlich nicht viel bringt. Durch die normalen Untersuchungen während der Schwangerenvorsorge wird Ihr Arzt feststellen, ob die Eisenvorräte Ihres Körpers ausreichen oder ob eine intensivere Therapie notwendig ist. Richten Sie sich doch danach, was Ihr Frauenarzt empfiehlt - keiner von uns gibt jemandem Eisen "einfach so", wenn es nicht notwendig ist.
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