Kerstl1
Sehr geehrter Hr. Dr. Costa, ich habe heute eine vielleicht ungewöhnliche Frage. Wir haben gestern beim Griechen bestellt (Gyros und frittierte Calamari mit Reis) bzw. liefern lassen. Auch ich habe, wie so viele Schwangere, Angst vor einer Listeriose. Da ich noch nie Calamari gegessen habe frage ich nun wie ich mir sicher sein kann, dass diese ausreichend erhitzt worden sind? Verschiedene Recherchen haben mir keine Antwort gebracht, hoffentlich können Sie mir helfen und mich etwas beruhigen :-) Die Calamari hatten weder eine "butterweiche" noch zähe oder gar rohe Konsistenz - ich würde eher sagen sie hatten noch etwas "biss". Geruch und Geschmack war gut, aber wie gesagt ich habe ja keinerlei "Vergleichswerte". Die Panade war nicht mehr ganz so kross, was aber sicherlich daran lag, dass wir beim Lieferservice bestellt haben. Ich danke Ihnen für Ihre Antwort und hoffe, dass Sie mich beruhigen können :-) Schon jetzt Wünsche ich schöne Weihnachten.
Bei den "üblichen" Calamari, so wie in einem griechischem Lokal, dürfen Sie davon ausgehen, dass diese frittiert werden. Dabei werden sehr hohe Temperaturen erreicht, so dass Bakterien keine Chance haben zu überleben. Dass die Calamari "weder eine "butterweiche" noch zähe oder gar rohe Konsistenz" hatten, sondern sie noch etwas "biss" besaßen, zeigt nur, dass der Koch wusste, was er tut. Also... seien Sie froh, dass es so war ! Einen Grund zur Sorge besteht nicht. Auch ich wünsche Ihnen Schöne Weihnachten !
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