Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

"Bündnerfleisch"

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: "Bündnerfleisch"

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Sehr geehrter Herr Costa Ich weiss nicht, ob Sie das traditionelle "Bündnerfleich" aus der Schweiz kennen. Es ist einfach zu gut, um während 9 Monaten darauf zu verzichten :-) Bündnerfleisch ist gepökeltes, von Sehnen und Fett befreites Rindfleisch aus der Oberschenkelmuskulatur. Das Fleisch wird mit Salz, Salpeter und Gewürzen einige Wochen bei einer Temperatur nahe dem Gefrierpunkt in einem geschlossenen Behälter gelagert. Danach wird das Fleisch mehrere Wochen lang getrocknet. Durch den hohen Wasserverlust während des Salzens und Trocknens (etwa die Hälfte des ursprünglichen Gewichts) sind keine weitere Maßnahmen oder Hilfsstoffe zur Konservierung mehr nötig. Entschuldigen Sie die Abhandlung, aber so können Sie beurteilen, ob der Verzehr von diesem Fleisch Ihrer Meinung nach während der Schwangerschaft vertretbar ist - die Ärzte hierzulande verkünden alle etwas anderes... vielen Dank für Ihre Einschätzung und freundliche Grüsse von Baba


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Da ich 3 Jahre in der Schweiz gelebt und gearbeitet habe, wäre es ein Unding, das Bündnerfleisch nicht zu kennen. Aber auch sonst... Es spricht nichts gegen den Verzehr von Bündnerfleisch in der Schwangerschaft, vorausgesetzt dass Sie selbst darauf achten, dass es nicht zu lange im Kühlschrank offen aufbewahrt wird.


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