Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Brot in der SS

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Brot in der SS

boray

Guten Tag Prof Costa, Ich erwarte mien erstes Kind und trotz allen meinen Bemühungen, mich gesund zu ernähren, mache ich gelegentlich Fehler, was mir voll das schlechte Gewissen macht. Mir ist das Thema mit Acrylamid völlig unbekannt gewesen. Habe die ersten drei Monate zum Abendessen leicht getoastetes Rogenbrot vom Bäcker gehabt und 3 Wochen danach jeden Tag 1-2 im Ofen erwärmten Laugenbrötchen, die zu oft dünkler wurden als erwünscht. Ich esse sie nicht mehr aber die vergangene Zeit kann ich nicht ändern. Meine Fragen dazu wären: 1.Gibt es dabei jetzt ein reales Risiko für das Kind? 2.Was für Brot und wie oft darf ich überhaupt essen? 3. Darf ich Haferflocken essen? Leicht gekocht? Wie oft? 4. Ist es schlecht wenn ich das Fleisch und Fisch eher länger anbrate? 5. Und was anderes. Halbhartkäse aus pasteurisierter Milch. In der Schweiz nicht empfohlen. Darf ich sie essen? Ich lese oft Ihre Antworten und finde Sie machen das wirklich toll. Vielen herzlichen Dank für die Geduld


Danke für die netten Worte, es freut mich, dass Sie unser Forum schätzen. Es spricht wirklich nichts gegen leicht getoastetes Rogenbrot vom Bäcker, auch nicht gegen im Ofen erwärmte Laugenbrötchen. Die Menge an Acrylamid ist in diesen Fällen so klein, dass es keine Rolle spielt. 1. Ein reales Risiko für das Kind besteht nach dem Toast/Laugenbrötchen nicht. 2. Essen Sie die Brotsorten, die Ihnen schmecken, es gibt diesbezüglich keine Einschränkungen. Ein Tipp von mir: wechseln Sie zwischen Roggen-, Vollkorn- und Weißbrot die Sorten, für die Verdauung ist das am besten. Sie haben richtig gegessen, ab und zu sollten Sie auch Weißbrot essen ! 3. Haferflocken sind in der Schwangerschaft erlaubt. Eine Mengenbeschränkung gibt es nicht. 4. Fleisch und Fisch sollten Sie sogar eher länger anbraten ! Sie sollen also "gut durch" sein. 5. Halbhartkäse aus pasteurisierter Milch ist in der Schwangerschaft unproblematisch. Wenn das in der Schweiz verboten ist, sollten Sie vielleicht an Emigration denken.... Ab und zu das Land wechseln, kann interessant sein... Habe ich jedenfalls gehört.


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