Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Aubergine

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Aubergine

Anna19901

Hallo Dr Costa, Ich habe heute einen Gemüsestrudel zubereitet und den für 30 minuten bei 200 grad im backofen gehabt. Danach war die Aubergine aber doch noch fest. Jetzt hab ich bzgl des Solanins Angst. Hat das in der Frühschwangerschaft Folgen? Die Aubergine war doch noch bitter. Danke für Ihre Hilfe.


Auberginen, die so erhitzt werden, sind völlig in Ordnung. Weder Solanin noch sonstige Inhaltsstoffe stellen für Sie bzw. Ihr Baby eine Gefahr dar. Daher müssen Sie mit keinen Folgen rechnen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Prof. Costa, ich habe heute Abend Ratatouille gekocht, das ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze gegart hat. Dummerweise bin ich mir nicht mehr sicher, ob ich die Zucchinis und Auberginen, die darin enthalten waren, vorher gewaschen habe. Ich kann mich einfach nicht mehr daran erinnern. Meinen Sie, dass das Garen bzw. leichte Köcheln ...

Sehr geehrter Dr. Costa, Ich habe gestern Ratatouille gemacht und dafür unter anderem ca. 1/4 Aubergine verwendet. Die Samen der Frucht waren bräunlich und fest. Im Nachhinein habe ich gelesen, dass dies auf eine Überreifung der Frucht deutet und das man Auberginen in dieser Form in der SS nicht essen sollte. Ich habe seit heute früh leichte Bau ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Es gab vorhin Ofengemüse. Die Kartoffeln waren vorgekocht aber mit Schale und die Aubergine war vorher nicht mit Salz "entwässert ". Jetzt sagte mir eine Freundin, dass ich es nicht hätte essen dürfen wegen dem Solanin. Bin in der 6. SSW und mache mir jetzt große Sorgen. Habe jetzt gelesen, dass es gerade in der erste ...

Lieber Herr Dr. Costa, ich habe mir heute Mittag einen Eintopf gemacht und dort auch eine Aubergine verwertet. Diese war von außen noch fest und sah frisch aus. Allerdings hatte sie innen braune kerne bzw. schwarze/braune Umrandungen um die Kerne. Jetzt habe ich gelesen, dass dies ein Zeichen für Fäulnis sein kann. Den Eintopf habe ich trotzdem ...

Guten Morgen Ich liebe Auberginen und achte immer darauf, dass sie außen, beim Kauf, eine satte dunkle Farbe haben, keine Druckstellen und schön aussehen. Leider ist es in 90% der Fälle so, dass wenn man diese abschneidet innen an der Schale im weißen erstmal eine grüne Schicht ist. Dies verunsichert mich jedes Mal. Ist nun dies ein Zeichen für un ...