ClaudiaRegi
Sehr geehrter Herr Dr. Costa Ich habe gestern in einem Restaurant vom Kuchenbuffet (nicht gekühlt, aber in einem sauberen Lokal) ein Stück Apfelstrudel gegessen. Dieser wurde nicht nochmal erwärmt. Ich habe extra das Stück ausgewählt welches am besten gebacken war. Es war eigentlich wirklich knusprig und gut gebacken. ABER: an einer Stelle war der Teig wohl dicker (wie eine Falte, also wie 2 Lagen übereinander). Dort war der Teig (also die zweite Schicht) nicht gebacken, wie roher Teig. Ich habe zuerst gedacht das sei einfach etwas weniger gebacken bzw. von der Füllung etwas saftig, wie dies ja beim Strudel manchmal ist. Erst als ich es im Mund hatte, merkte ich beim kauen dass dieses Stückchen roher Teig ist. Ich habe dann noch etwas rausgespuckt, aber sicher nicht alles. Meine Schwiegermutter sass mir gegenüber und sie wissen nich nichts von der SS (da erst 10. SSW)...Ich habe also vermutlich wirklich einfach ein kleines Stück erwischt. Beim restlichen Strudel habe ich dann die "Teigfalte" entfernt (ca. 1x7cm) Mache mir nun aber riesig Sorgen!!! Bin in den Winterferien und kanns gar nicht mehr geniessen....:-( Kann das Folgen haben? Habe immer solche Angst das Kind zu verlieren!!! Es war eine IVF und der Weg bis zur SS hart... Ich danke ihnen für eine rasche Antwort!!! Liebe Grüsse aus der Schweiz!
Der Teig beim Apfelstrudel steht nicht im Verdacht, von Bakterien befallen zu sein, auch nicht im rohen Zustand. Nach Ihrer Beschreibung denke ich am ehesten daran, dass es erweicht war, nicht roh. Sie müssen sich also keine Sorgen machen, zumal der Apfelstrudel bei der Zubereitung stark erhitzt wird - schon etwa 70°C sind für Bakterien tödlich... Aber ich denke nicht, dass es welche in Ihrem Strudel gab.
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