Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Aldi Bergkäse Listerien Schwangerschaft

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Frage: Aldi Bergkäse Listerien Schwangerschaft

Ismene

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Professor Costa, ich habe vor zwei Wochen den Aldi Bergkäse gegessen. Auf der Packung steht zwar drauf, dass es sich um einen Rohmilchkäse handelt, allerdings aber auch um ein Hartkäseprodukt. Da man eigentlich Hartkäse bedenkenlos in der Schwangerschaft konsumieren kann hab ich mir dazu keine Gedanken gemacht. Allerdings hatte ich am Folgetag Symptome eines Magen-Darm-Infekts mit Durchfall und Bauchschmerzen. Diese wurden schlimmer und insgesamt hielten die Symptome drei Tage lang an. Ich war am dritten Tag, wo die Symptome schon sehr viel besser waren, sicherheitshalber bei meiner Frauenärztin. Diese meinte ebenfalls, dass es sich der Beschreibung nach um einen Magen-Darm-Infekt gehandelt haben muss. Nun bin ich mir aber doch unsicher geworden, da ich es schon komisch finde, dass auf den Konsum des Käses so schnell Magen-Darmverstimmungen folgten, also ca. 10 Stunden nach dem Konsum. Außerdem finde ich es sehr komisch, dass dieser Bergkäse als Hartkäse bezeichnet wird, da er eine sehr weiche Konsistenz, wie junger Gouda, aufweist. Ich bin zwar kein Käsereimeister, doch macht er mir nicht den Eindruck über sechs Monate gereift zu sein, sodass Listerien mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht überlebt haben. Mir macht die besagte Magen-Darm-Verstimmung Angst in Bezug auf mein Baby. Beim letzten Ultraschall vor einer Woche hat es sich auch gar nicht mehr bewegt, obwohl es sich davor schon sehr früh viel bewegt hat. Meine Frauenärztin meinte, es würde schlafen. Ich habe nun doch Angst. Vielleicht raten Sie mir, eine Untersuchung auf Listerien vorzunehmen? Ich bin Ihnen über Ihre Einschätzung / Meinung sehr Dankbar! Entschuldigen Sie bitte die Länge und Ausführlichkeit. Mit freundlichen Grüßen Ismene


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Auch ich bin der Ansicht, wie Ihre Frauenärztin, dass es sich um einen Magen-Darm-Infekt gehandelt hatte. Zwar können Listerien alle möglichen Krankheitszeichen verursachen, sozusagen von "Nichts-bis-zu-Allem", aber das "Nichts" ist häufiger. Mit anderen Worten ist es sehr unwahrscheinlich, dass es Listerien waren... Die ohnehin sehr selten sind. Nicht alle Hartkäse-Sorten sind auch tatsächlich "hart". Als Beispiel nenne ich Ihnen mal den Emmentaler Käse, der je nach Herkunftsland, Fettgehalt, Kühlungszustand usw. mehr oder weniger hart ist... Das gilt auch für den von Ihnen genannten Bergkäse.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe mich schon die gesamte Schwangerschaft auf das Thema Listerien eingeschossen, obwohl die Wahrscheinlichkeit sehr gering ist, sich anzustecken. Das weiß ich auch und ich vermeide auch alle möglichen "Gefahrenquellen". Ich habe dennoch zwei Fragen. 1. Ich habe eine kleine Tochter zuhause, die sehr gern Er ...

Guten Tag,  Ich bin in der 24 SSW und habe heute ohne nachzudenken einen halben Berliner Ballen mit Marmeladenfüllung ungekühlt vom Vortag vom Bäcker gegessen.  Im Nachhinein kam ich erst auf die Idee, das man das in der Schwangerschaft aufgrund Listerien nicht machen sollte. Besteht nun eine Gefahr dass ich daran erkranke? Vielen Dank ...

Sehr geehrter Dr. Costa, täglich grüßt das Murmeltier... nun mache ich mir wieder Gedanken, weil eine Situation aufgekommen ist, die mich total verunsichert (wie so viele in meinem Alltag). Ich habe die letzten Tage immer Toast gegessen und heute gesehen, dass im unteren Teil der Packung ein riesengroßer Riss war. Die letzten 4-5 Toastscheiben ...

Hallo Herr Dr. Costa, Mir kam eben das erste Mal in den Sinn, dass man Avocado vor dem aufschneiden waschen sollte. Ich schneide sie immer in der Mitte durch und hole dann den Inhalt mit einem Löffel heraus. Ich habe bestimmt 1-2x wöchentlich Avocado gegessen. Sollte ich mir darüber Sorgen machen? Ich frage mich auch, ob ich im Restaurant beden ...

Guten Tag,    ich habe eine Frage. Ich bin in der 20. SSW.    Wir leben auf dem Dorf und zwei unserer Freunde, die wir regelmäßig besuchen, und unser Pferdestall werden mit Brunnenwasser versorgt. Ich weiß, dass das Wasser bei den Freunden regelmäßig getestet wird, das im Pferdestall nicht.    Unsere Freunde nutzen das Wasser als ...

Hallo,  Ich bin inzwischen das dritte Mal schwanger in der 21 SSW und habe bisher meine sehr große (eigentlich schon deutlich zu große) Angst vor Listerien eigentlich einigermaßen gut unter Kontrolle. Jetzt ist mir heute aber leider doch etwas passiert was mir große Angst macht. Ich habe mit der ganzen Familie bei meinen Eltern gegessen, es ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe vor kurzem in einem Restaurant eine Suppe gegessen, die mit Kresse dekoriert war. Ich habe den Großteil der Kresse entfernt, leider war aber trotzdem noch einiges an Kresse in der Suppe. Die Suppe war warm, aber nicht besonders heiß. Ich habe die Suppe dann gegessen und darauf geachtet, möglichst wenig Kresse mitz ...

Hallo Herr Prof. Costa, Ich hatte gestern auf dem Weihnachtsmarkt eine Waffel, die innen total teigig war und roh gewirkt hat. Die Waffeln der anderen sahen mehr durch aus. Leider habe ich meine trotzdem gegessen.  Jetzt habe ich total Panik vor einer Listeriose. Ich hatte schon drei Fehlgeburten und hab jetzt Angst, dieses Baby im 3. Trimes ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich bin super ängstlich was das Thema Listerien angeht und achte normalerweise sehr darauf was ich esse. Vorgestern ist mir allerdings etwas Blödes passiert. Ich habe einen Couscoussalat gemacht und habe einen guten Esslöffel Tomatenmark in den Salat gegeben. Mir ist dann eingefallen, dass die Tube schon bestimmt ein paar Wo ...

Guten Morgen, wir nutzen relativ viel tk Obst. Tk Bären erhitzen wir immer vor dem nutzen. Gestern haben wir aus TK Mango und Joghurt ein Eis gemacht. Dementsprechend nur leicht 2min in der Mikro gehabt um die leichten Eiskristalle schmelzen zu lassen und die Mango etwas weicher zu bekommen. Nun ist mein kopfkino an und ich ärgere mich das ich sie ...