Frage im Expertenforum Kinderernährung an Prof. Dr. med. Stefan Wirth:

Geht Phasin in Muttermilch über?

Prof. Dr. med. Stefan Wirth

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Pädiatrische Gastroenterologie

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Frage: Geht Phasin in Muttermilch über?

Knirpserich

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Radke, geht eigentlich das giftige Phasin aus Kichererbsen in die Muttermilch über? Ich mache und esse gerne "Kichererbsentofu", hauptsächlich bestehend Kichererbsenmehl (nicht geröstet uns somit nicht zum Rohverzehr geeignet) und Wasser. Dabei koche ich 200 g Kichererbsenmehl für ca. 10 Min. auf kleiner Stufe in 800 ml Wasser. Das Ergebnis wird nach dem Abkühlen fest und dann entweder so gegessen oder vorher noch kurz angebraten. Soweit ich weiß geht es bei Kichererbsenmehl viel schneller das Phasin abzubauen als bei ganzen Kichererbsen, jedoch gibt es hier ja auch nicht die Möglichkeit das Kochwasser abzuschütten. Könnte im Kichererbsentofu so noch Phasin sein? Und könnte das meinem Kind (ca. 3 Monate) schaden, indem es in die Muttermilch übergeht? Vielen Dank vorab und freundliche Grüße, Knirpserich


Ich kann mir das nicht vorstellen, aber wir haben hier ja eine Stillberaterin, fragen Sie gerne dort nach. Gruss S. Wirth


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