Frage: Testung

Hallo Ich muss nochmal auf meine Frage von letzter Woche was fragen. - ich hatte ja Spaghetti carbonara gegessen und danach ging es mir 2 Wochen lang recht schlecht - toxoplasmose Test nach 1 Woche negativ Vor 2 Wochen hatte ich eine Bratwurst aus rohwurst gegessen und ich war der Meinung dass diese evtl nicht ganz durch war im nachgang. 2 Tage später war ich wegen starken Bauchweh beim Doktor und berichtete von den zwei Vorfällen. Ein großes Blutbild ergab nichts. Crp und Leukozyten waren komplett unauffällig. Meine Frage jetzt: soll ich nochmal auf toxoplasmose testen und generell auf listerien ( die wurden nich gar nicht getestet)?! Die Bratwurst habe ich mir mit meinem kleinen Kind geteilt. Es hatte 1 Tag Durchfall das war’s nach dem Verzehr. Würde sie Symptome haben im Falle eines listerien falls ? Und kann ich somit draus schließen dass bei mir alles gut ist ;-) Danke nochmal ;-)

von Tschakka am 10.12.2019, 20:37



Antwort auf: Testung

Beide Keime, die Sie erwähnen und vor denen Sie Angst haben, also Toxoplasmen und Listerien sind sehr hitzeempfindlich und werden bei Temperaturen über 70°C "erledigt". Es ist also sehr unwahrscheinlich, dass die Spaghetti und die Bratwurst noch irgendwelche Bakterien enthielten, wenn diese Speisen ganz normal zubereitet worden sind. Einen Test auf Listerien kann ich Ihnen nicht empfehlen, weil nichts für eine solche Infektion spricht. Auch die Wiederholung des Toxoplasmose-Tests macht nach meiner Einschätzung keinen wirklichen Sinn. Wenn Sie diesen wiederholen wollen, können Sie das veranlassen. Einfach nur zu Ihrer Beruhigung, aber nicht aus einem eindeutigen medizinischen Grund...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.12.2019