Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

TK Hähnchen Schnitzel

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: TK Hähnchen Schnitzel

Nora92

Beitrag melden

Lieber Dr. Costa, ich habe heute Minischnitzel nach Packungsanweisung (15 min im Backofen bei 200 grad) zubereitet. Danach war das Fleisch weiß aber noch labberig. Nun mache ich mir nach dem letzten Stück Gedanken, ob das ausreichend war. Ich habe die Teilchen innen gemessen und überall mindestens 82-92 grad gemessen. Meinen Sie, es besteht ein Infektionsrisiko? Wie gefährlich ist die Toxoplasmoseinfektion in der 30 SSW noch? Mit freundlichen Grüßen


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Erstens überleben die Toxoplasmen bei tiefen Temperaturen im Gefrierfach nicht. Das bedeutet, dass Ihr Hähnchenschnitzel höchstwahrscheinlich keine Toxoplasmen enthielt. Zweitens würde man bei den hohen Temperaturen im Backofen Toxoasplasmen sowieso abtöten. Die von Ihnen gemessenen Temperaturen zeigen eindeutig, dass die Hitze überall hingekommen ist und ausgereicht hat, um Bakterien "zu erledigen". Einen Grund zur Sorge gibt es also nicht.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Herr Dr. Costa,   darf ich die TK Spinat Pizza von Dr Oethker Restourante essen? Die hat Mozzarella Käse und Edamer Käse in den Zutaten drinnen und zudem Spinat. Das Spinat sowie manche Käsesorten lieber nicht gegessen werden bzw. Mit vorsichtig zu genießen sind dachte ich ich frage mal nach. Herrscht hierbei eine Gefahr für mein ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich habe eine Frage zum Thema TK Gemüse: ich habe es mein ganzes Leben immer unaufgetaut/ungekocht in den Auflauf getan, da mir das Gemüse ansonsten zu labberig wird. Gestern habe ich einen Auflauf gemacht, der 40 Minuten bei 180 Grad im Ofen war. Die Sahnesauce hat längere Zeit auch sichtlich geblubbert.  Das Gemüs ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, vorgestern habe ich Bio TK-Rosenkohl aus dem Gefrierfach (ca. -25° C) genommen und zubereitet. Erst nachdem ich ca. 115 g gegessen hatte (185g aus einer 300g-Packung waren noch über), habe ich gemerkt, dass der Rosenkohl von Insekten und braunen Punkten (Eier? Kot? Erde? Fliegenpuppen?) befallen wa ...

Hallo Herr Dr. Costa, da Rosenkohl so eine Sache ist habe ich den Rewe -Bio- Tk- Rosenkohl gekauft und ca 5 min in richtig kochendem Wasser gekocht, damit er bissfest bleibt jetzt mach ich mir doch Gedanken ob das zu wenig war? Wird Gemüse eigentlich nicht auch gewaschen bevor es tiefgrkühlt wird? Da steht nur geerntet, tiefgefroren,    d ...

Hallo der Dr. costa,   ich habe Hähnchen zu zubereitet und für 15min gekocht. Allerdings waren die Hähnchen schnenkel gefroren. Innen waren sie noch roh und blutig.  Beim pflücken für die Suppe, ist mir der Saft ins Gesicht und einen Tropfen in den Mund (ich war grade am reden) hab mir den Mund 3 mal ausgespült. Schätzen sie die Situation fü ...

Hallo Herr Dr. Costa,   gilt TK-Pizza als sicher? Ich habe heute eine Pizze mit folgenden Zutaten Zutaten: gegessen: WEIZENMEHL, 16% Champignons, 12% passierte Tomaten, 9,0% EDAMER KÄSE, Wasser, Rapsöl, 6,7% schnittfester MOZZARELLA KÄSE, 6,4% Tomatenkonzentrat, Backhefe, Salz, Zucker, Emulgator (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren), ...

Hallo Prof. Dr. med. Costa,   am Sonntag waren wir bei meiner Schwiegermutter zum Essen eingeladen. Es gab Schweinebraten (Schweinenacken). Ich fragte nach, wie lang der Braten im Ofen war und meine Schwiegermutter sagte zwei Stunden. Leider weiß ich nicht, bei welcher Temperatur. Beim ersten Stück war alles in Ordnung. Als ich mir nachnahm, ...

Sehr geehrter Prof.Dr.med. Serbian-Dan Costa, Ich habe TK Brokkoli gemacht und beim Essen einen gefunden der leicht bräunliche Stellen hatte. Jedoch habe ich das meiste das schon gegessen. Ich habe ihn sehr lange gekocht, habe ich jetzt dem Baby geschadet?    Wie sieht es mit Blumenkohl TK aus? Kann ich den einfach kochen und essen oder mus ...

Hallo! Ich habe mir eine tiefgekühlte Lasagne Bolognese gemacht. Ich habe sie zubereitet, wie auf der Packung steht (8 Minuten bei 800 Watt in der Mikrowelle). Mir ist danach aufgefallen, dass der Käse wie sonst keine Farbe hatte und habe von der Bechamelsoße gekostet. Leider war diese noch nicht sehr warm. Habe sie dann nochmal für 2 Minuten ...

Hallo Herr Dr. Costa, wir haben heute beim Chinesen bestellt und mir ist bei einem stücke Hähnchen aufgefallen dass es an einer stelle noch leicht rosa war. Ich habe es direkt wieder ausgespuckt. Ob es bei den Stückchen vorher auch war kann ich leider nicht sagen. Bei allen danach nicht. Mein Mann war der Meinung es sieht eher aus wie rosa Hähn ...