Frage: Salatbuffet Mensa?

Lieber Prof Dr Costa, Ersteinmal ganz lieben Dank, für die Geduld und den Humor. Sie haben mir schon sehr oft geholfen und mich amüsiert, auch wenn ich noch nie eine Frage selbst gestellt habe. Nun hab ich aber doch eine Frage... ich arbeite in einer großen Uniklinik und diese hat natürlich auch eine Mensa mit einem riesigen und großartigen salatbuffet... nun habe ich aufgrund der Größe unseres Hauses mal in der Mensa angefragt, ob die Salate vorgeschnitten gekauft werden. Die Antwort war folgende: Zu Frage 1 >         wir bekommen unsere Blattsalate küchenfertig geschnitten ohne weitere Zusätze  vom Lieferanten. Das gleiche betrifft die Gemüsesorten.  Es handelt sich immer um natürliche Lebensmittel.                                  Einige Salatmischungen stellen wir selber zusammen, d.h. verschiedene Sorten  von Blattsalaten werden im Ganzen eingekauft, geschnitten,  gewaschen und gemischt.                                  Zu Frage 2 >       die Majonäse enthält kein rohes Ei und wir verarbeiten keine rohen Eier in den Salaten.   Zu Frage 3 >       einige Dressings enthalten Majonäse, aber auch hier wieder > kein rohes Ei.    Das bedeutet dann, ich sollte die Finger vom salatbuffet lassen? Oder ist vorgeschnitten für krankenhausgroßküche etwas anderes als Tüte im Supermarkt? Ich meine, hier liegen ja sicher auch Schwangere stationär, nehme ich an... was meinen Sie? Außerdem gibt es Nudelsalate, Oliven, bulgur u.ä. Wie stehst es damit? Kann ich das Essen oder soll ich uns ganze salatbuffet einen Bogen machen und lieber bei Schnitzel und Currywurst bleiben, wenn keine Zeit zum kochen ist? Liebe Grüße, Anna

von Janisbaby am 20.02.2018, 07:46



Antwort auf: Salatbuffet Mensa?

Danke für die netten Worte. Die Antworten der Verantwortlichen auf Ihre Fragen sollten Sie eigentlich beruhigen. Generell kann man sagen, dass es kaum einen Ort gibt, in dem mehr auf Hygiene geachtet wird, als in einem Krankenhaus. Dazu gehören, natürlich auch Unikliniken. Problematisch ist nur, dass sich die Leute so viel mit Hygiene und Vorschriften beschäftigen, dass keine Zeit mehr für "Geschmack" bleibt... Das meine ich, natürlich nicht ganz ernst, aber .... trotzdem. Aber beim Salat kann man nicht viel falsch machen, was den Geschmack angeht... Gegen Bulgur und Oliven spricht ebenfalls nichts. Was den Nudelsalat angeht, sollten Sie bitte auch nachfragen, wie dieser zubereitet wird. Dass er fast ausschließlich aus Kohlenhydraten besteht, wissen Sie sicherlich....

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.02.2018