Frage: Ofenkartoffel

Sehr geehrter Herr Professor Costa, wenn ich frische Kartoffeln schäle, mit etwas Öl bestreiche und im Ofen als Ofenkartoffel backe, muss ich mir dann Gedanken wegen des Solaningehaltes machen (7. SSW)? Es ist ja nicht wirklich ein Medium da, in das das Solanin übergehen könnte. Vielleicht sollte ich sie vorher wenigstens halb fertig kochen? Danke

von Cissie am 17.04.2018, 23:13



Antwort auf: Ofenkartoffel

Das meiste Solanin ist in der Schale der Kartoffelknolle, grün gewordenen Kartoffeln sowie in den Keimen und „Augen“ (Ausgangspunkt für die Entwicklung der Keime) zu finden. Im Fleisch der Kartoffel ist der Gehalt verschwindend gering. Wenn Sie also die Kartoffel geschält haben und keine Keimstellen vorhanden waren, dürfen Sie davon ausgehen, dass Sie kein Solanin aufgenommen haben. Wenn man diese Paar Regeln bei der Zubereitung von Kartoffeln einhält (also Schälen und die Keimstellen bzw. "Augen" ausschneiden), gelten Kartoffeln auch in der Schwangerschaft als eine gesunde Speise.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.04.2018