Frage: Käsesauce, während Stillzeit und Schmelzkäse?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Mein Freund hat mir zum Abendessen Nudeln mit Käsesauce gemacht, das Pulver ist zum anrühren mit Milch und bestehend aus diversen Käsesorten. Da mein Freund aber nicht so gewissenhaft ist wie ich, hat er es nur kurz auf höchster Stufe köcheln lassen. Waren bestimmt keine 2 Minuten. Er hat sich danach entschuldigt und gesagt er wird besser aufpassen, aber gegessen ist gegessen. Muss ich mir Sorgen machen bezüglich Listeriose? Zweite Frage ist, ich liebe Schmelzkäse von Milkana und kaufe die in einzeln abgepackten Varianten, die ich mir einteilen kann und bis jetzt nur die Käsesorten. Ich denke die sind wärmebehandelt und unbedenklich da ja nichts von Rohmilch draufsteht, aber was ist mit den Sorten „Salami“ oder „Lachs“, „Sahne“? Und meine dritte und wichtigste Frage; Nach der Geburt kann ich da meine geliebte Rohwurst essen oder muss ich warten bis mein Immunsystem wieder ganz Funktionsfähig ist? Und kann ich wieder alles essen oder muss ich auf etwas acht geben während des Stillens? Vielen Dank für Ihre Hilfe immer!

von Skyred am 07.05.2019, 20:51



Antwort auf: Käsesauce, während Stillzeit und Schmelzkäse?

1. Das Pulver für die Käsesauce enthält keine Bakterien, wenn man es aus der Packung frisch entnimmt. Dadurch, dass es auch noch erhitzt worden ist, sehe ich sowieso keine Gefahr einer Infektion, auch wenn es nur 2 Minuten gekocht wurde. 2. Schmelzkäse von Milkana ist in der Schwangerschaft erlaubt. Das gilt auch für die Sorten „Salami“, „Lachs“ und „Sahne“? 3. Nach der Geburt dürfen Sie "Ihre geliebte Rohwurst essen", ohne dass irgend etwas passiert. Während des Stillens müssen schon etliche Dinge beachten - was, das können Sie hier, bei uns, auf den Seiten von "rund-ums-baby" nachlesen und erfahren auch von Ihrer Hebamme und Frauenärztin.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.05.2019