Frage: Giftstoffe in Tees

Guten Tag Herr Prof. Costa, Wie schätzen Sie die Gefahr ein, die mit den in vielen Tees enthaltenen Pyrrolizidinalkaloiden verbunden ist? Ich selbst habe lange Himbeerblätter/Frauenmanteltee getrunken, bis ich auf eine Studie gestossen bin, die über die Giftstoffe berichtet, die in vielen Teesorten nachgewiesen wurden. Noch eine Sache, die man in der Schwangerschaft nicht darf.. Kann man denn überhaupt irgendeinen Tee bedenklos trinken? Vielen Dank für Ihre Antwort

von Vaverka am 04.05.2021, 09:05



Antwort auf: Giftstoffe in Tees

Pyrrolizidinalkaloide (PA) sind Stoffe, die viele Pflanzen bilden, um sich zu schützen, also von Tieren nicht gefressen zu werden. Sie sind also "natürlich". Hier sieht man aber, dass die Natur sich selbst schützt, nicht uns, Menschen. Die Vorstellung, dass "alles in der Natur für den Menschen gut ist", ist ein ziemlicher Quatsch... In Früchte-Tees sind kaum erhöhte PA nachgewiesen worden - Ausnahme Rooibostee. Anbei möchte ich Ihnen das übermitteln, was die Verbraucherzentrale den Verbrauchern empfiehlt, weil das eine sehr seriöse und zuverlässige Stelle ist. Die ich unbedingt empfehlen kann: "Verbraucher, die häufig oder viel Tee trinken, sollten nicht nur Kräuter- oder Rooibostee trinken, sondern bewusst mit anderen Getränken abwechseln. Außerdem ist es sinnvoll, zwischen verschiedenen Teesorten und Herstellern abzuwechseln. Bioprodukte sind nicht besser, da es sich bei den PA um einen natürlichen Inhaltsstoff der Pflanzen handelt und dieser deshalb auch in Bioprodukten vorkommen kann. Vor allem Eltern wird empfohlen, ihren Kindern nicht nur Kräutertee, sondern auch andere Getränken wie Mineralwasser oder dünne Fruchtsaftschorlen anzubieten. Babys sollte man abgekochtes Leitungswasser oder Mineralwasser mit der Kennzeichnung "zur Zubereitung von Säuglingsnahrung geeignet" zum Trinken geben. Auch Schwangere und Stillende sollten darauf achten, Kräutertee und Tee abwechselnd mit anderen Getränken zu trinken. Um zu vermeiden mit dem Salat PA-haltige Pflanzen zu sich zu nehmen, sollten Verbraucher beim Waschen und Zubereiten von Blattsalaten darauf achten, Pflanzen auszusortieren, die fremd aussehen. Wildwachsende Kräuter sollten man nur sammeln, wenn man sich sehr gut auskennt. Denn hierbei können ungewollt Pflanzen mitgeerntet werden, die PA enthalten." (aus Verbraucherzentrale.de, Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln, Stand März 2021). Im Falle der Teesorten, die Sie angeben, besteht aber keine größere Gefahr.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.05.2021