Frage: Einige Unklarheiten

Hallo Herr Dr. Costa, in der letzten Woche sind mir so einige Fragen aufgekommen und ich habe leider keine brauchbaren Bzw. Beruhigenden Aussagen im Internet gefunden, wesshalb ich mich hier noch mal vertrauensvoll an Sie wende 1. Kinderpunsch - ich liebe Kinderpunsch und trinke auch zu Hause gerne mal einen. Muss ich auf irgendwelche Inhalte in Bezug auf Gewürze achten oder kann ich jeden Kinderpunsch bedenkenlos trinken? 2. ich hatte gestern so einen Hunger auf Rote Grütze mit Vanillesoße, habe es nicht gegessen da ich mir in Sachen Vanillesoße nicht sicher war?! 3. wir waren letztens essen - und ich esse fast nur noch Pizza mit Tomaten und Käse weil ich mir da sicher sein kann das alles gut ist. Dabei hatte ich so Lust auf Blätterteigrollen gefüllt mit Feta. Darf ich die essen?! Sie sind gebacken und werden mit Tzaziki serviert. Stellt dieser ein Problem da? 4. zwischendurch esse ich gerne die piccolinis von Wagner (TK Pizza) immer nur drei Käse - denn da fühle ich mich sicher. Wie sieht es mit den Worten Salami und Schinken in Bezug auf Toxoplasmose aus?! ist das bei TK- Pizzen ein Problem?! Ich glaube das war es erst einmal vielen Dank vorab für die Beantwortung Ihrer Fragen.

von Stephie und Knirpsi am 09.11.2017, 17:27



Antwort auf: Einige Unklarheiten

1. Beim Kinderpunsch sollten Sie nur darauf achten, dass er keinen Alkohol enthält. Das sollte zwar so sein, aber ... sicher ist sicher. 2. Beides "geht" in der Schwangerschaft - sowohl die Grütze als auch die Vanillesoße. 3. Die Blätterteigröllchen werden stark erhitzt, wenn sie zubereitet werden. Man kann sie warm oder kalt essen - beides ist in der Schwangerschaft unproblematisch. Feta ist sowieso erlaubt. 4. Bei den TK-Pizzen darf man eigentlich alle Sorten essen. Bei Minusgraden (also weniger als -18°C überleben die Toxoplasmen nicht. Da Sie die "Piccolinis" sowieso stark erhitzen müssen, bevor Sie sie essen, besteht ohnehin keine Infektionsgefahr. Das bedeutet, dass Sie auch andere Pizzasorten essen dürfen, auch mit Salami und Schinken.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.11.2017