Frage: Cappuchino caffeehaus

Sehr geheerte dr. COSTA., Ich habe heute in eine kleine cafe who auch eis verkauft wird cappuchine mit milch schaum getrunken.. Bin 26ssw und habe dann gelesen dass milchschaum lsiterien erhalten konnen.. Jetzt mache ich mich gedanken ob ich mich angesteckt habe.. Da waren wegen corona nur wenig leute.. 2.frage ist das ich fetakase offen in ks hatte und ein stuck gegessen habe was komisch schmeckte nicht wie vorher war sauer geworden.. Wahrscheinlich nicht gut mehr . Kann da listerien gebildet haben? Danke mfg

von Fatimatoker am 16.06.2020, 14:50



Antwort auf: Cappuchino caffeehaus

Wenn die Leute im Kaffeeladen sauber arbeiten, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Es ist nicht so, dass alle Kaffee-Maschinen durch Listerien befallen sind. Wenn man zum Beispiel die Milch nur mit Wasserdampf aufschäumt (das machen die meisten so), passiert nichts, weil die Milch frisch ist und aus den Schläuchen nur Wasserdampf kommt. Dieser Wasserdampf ist sehr heiß und zerstört die Bakterien, auch die Listerien. Wenn Sie den Feta im Kühlschrank lagern, sollten Sie immer den Käse genau anschauen und daran riechen. Wenn Ihnen etwas auffällt, also dass die Oberfläche glasig oder "matschig" wird oder der Käse anders riecht als sonst, könnte es sein, dass er nicht mehr in Ordnung ist. Meistens sind es Schimmelpilze (weiß Fäden, die man kaum sieht, aber die den Geschmack ändern). Aber auch wenn Sie ein Stück davon gegessen haben, kann nicht viel passieren. Ein Tipp von mir - nehmen Sie den Käse immer aus der Lake (das ist die Flüssigkeit in der Dose) heraus, wenn das ein Feta aus einer Metalldose ist (Gazi oder andere Sorten, in türkischen Läden zu bekommen) und decken Sie ihn entweder mit einer Alufolie oder mit einer Frischhaltefolie zu - so ist er länger haltbar. Machen Sie sich also keine Sorgen, Sie müssen nichts unternehmen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 17.06.2020