Frage: ab wann Unterzuckerung?

Hallo! Habe einen SS-Diabetes (seit der 17.SSW, bin jetzt 31.SSW). Habe meine BZ-Werte mit Diät sehr gut im Griff. Nun hatte ich 2 Situationen in denen mir schwummerig war und ich anfing stark zu schwitzen (diese Situationen kenn ich von meinem Vater, der insulinpflichtiger Diabetiker ist). Situation 1: nachts, bin dann aufgestanden und hab gemessen: 82 mg/dl. Situation 2: gegen Abend, obwohl ich an dem Tag am Nachmittag 2 Stück Kuchen gegessen hab: 73 mg/dl. Kann eine Unterzuckerung denn dem Baby schaden? Ansonsten entspricht das Wachstum und das Gewicht des Babys exakt der SSW. Es ist gut entwickelt und alles i.O. Aber ich mache mir schon Gedanken, was bei einer Unterzuckerung ist! Viele Grüße Schnecke

von schnecke1 am 19.05.2011, 18:48



Antwort auf: ab wann Unterzuckerung?

Eine Unterzuckerung gefährdet Ihr Kind nicht, sondern stellt ein Problem für Sie. Allerdings sind die gemessenen Werte nicht besorgniserregend. Eine Erklärung für den niedrigen Wert nach dem Verzehr von Kuchen (Diabetes und Kuchen - na ja, das sind keine richtigen Freunde, oder ?) ist, dass Sie eine überschießende Insulin-Produktion hatten, weil viel Zucker auf einmal ins Blut gelangt ist. Es ist schon etwas ungewöhnlich, dass Sie seit der 17. Schwangerschaftswoche an Schwangerschafts-Diabetes leiden, Diät halten und zu niedrige Blutzuckerwerte haben. Meine Empfehlung ist, doch mit einem Diabetologen zu reden. Bis dahin sollten Sie regelmäßig, mehrere Mahlzeiten zu sich nehmen und .. bitte nicht hungern!

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.05.2011



Antwort auf: ab wann Unterzuckerung?

Also hungern tu ich ganz sicher nicht. Aber ich achte gezielt darauf was ich esse und v.a. was ich an Kohlenhydraten zu mir nehme. Sowie an Fruchtzucker, obwohl ich schon gern mehr Obst essen würde. Ich habe bislang auch noch nicht zugenommen und mache mir somit vor jeder Untersuchung Gedanken, ob mit dem Baby alles ok ist. Vielen Dank für ihre Ratschläge!

von schnecke1 am 25.05.2011, 14:41