Frage: 3 Fragen

Hallo Herr Prof. 1. Ich habe Morzerella, die einen Tag nicht im Kühlschrank war, gegessen. Er war für ca. 12 Std. Nicht im Kühlschrank. Am Morgen hat meine Mutter die Morzerella in den Kühlschrank getan, ich habe sie dann nach 3 Stunden gegessen. Es war pasteurisierte Morzerella. Aber eben nicht durchgehend im KS. Ist das schlimm? Mache mir jetzt sehr Sorgen. 2. Wie ist das mit Gurken, die in Folie eingepackt sind? Besteht da auch die Gefahr von Listeriose? 3. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit sich mit Listeriose anzustecken, wenn man nicht mehr auf pasteur. Lebensmittel zurückgreifen würde, sprich einfach alles essen würde?

von Aghlp am 24.09.2020, 09:20



Antwort auf: 3 Fragen

1. Mozzarella und praktisch alle Käsesorten sind länger haltbar, wenn man sie kühl, also im Kühlschrank lagert. Man kann den Käse aber auch bei Zimmertemperatur lagern, aber die Haltbarkeit ist dann sehr kurz - vielleicht 1-2 Tage. Hartkäse kann man auch länger bei Zimmertemperatur halten. Da der Mozzarella aus pasteurisierter Milch war, gibt es in Ihrem Fall keinen Grund zur Sorge. Aber bitte lagern Sie ihn nun nicht länger als 1-2 Tage im Kühlschrank... 2. Gurken, die in Folie eingepackt sind, müssen genauso behandelt werden, wie Gurken ohne Folie. Vor dem Verzehr gut waschen und die Schale abschneiden - dann gibt es keine Listeriose-Gefahr. 3. Nicht alle Lebensmittel sind "pasteurisiert". Will damit sagen, dass man nicht alles kochen muss, um sich nicht mit Listeriose anzustecken. Wenn Sie zum Beispiel Milchprodukte aus nicht pasteurisierter Milch essen, ist die Gefahr höher als bei Milchprodukten aus pasteurisierter Milch... Mehr kann ich Ihnen nicht schreiben. Bitte meiden Sie also solche Milchprodukte, es ist einfach sicherer.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.09.2020