Alba
Guten Morgen, ich wollte berichten wie mein Versuch Quark zumachen geklappt hat. Ich habe letztendlich doch nicht die Kulturen aus dem Labor verwendet zum einen weil ich meiner Health&Safety Dame die Aufregung ersparen wollte und zum anderen habe ich festgestellt, dass die EasiYo (wer das nicht kennt hier: http://www.easiyo.com/index.html) Sachets die ich verwende genau die richtigen Kulturen haben. Ich habe einen Liter Vollmilch genommen und auf circa 42 Grade erwaermt und dann 2 gute Essloeffel von meinem EasiYo Yoghurt untergemischt. Das ganze habe ich 3 Tage in der EasiYo Thermosflasche warmgehalten. Gestern Abend habe ich es in ein mit einem Geschirrtuch ausgelegtes Sieb gegeben und ueber Nacht abtropfen lassen. Es hat wunderbar geklappt. Der 1 Liter Milch ergab 290 g Quark. Er schmeckt sehr gut, recht sauer, aber ich mag meine vergorenen Milchprodukte sauer. Jetzt muss ich nur noch eine Methode finden die mir erlaubt das in einem groesseren Volumen zu machen. Bei der Ausbeute brauche ich fuer einen normalen Kaesekuchen mindestens 4 Liter Milch. VG, D (heute sturmzerzaust)
hmmm - ich habe auch fertige Joghurt-Kulturen (im Beutelchen) im Keller... Mal sehen, welche es sind, und dann brauche ich nur noch die frische Vollmilch (und etwas Zeit)
Also eigentlich muss man sich die Kulturen ja gar nicht kaufen, sind in vielen Joghurts drin und vermehren sich von selbst ... LG
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