Ich hab schon festgestellt, dass gesundes kochen auch zeitaufendiger ist als alteingefahrene Essgewohnheiten. Ich verbringe da schon 1-2 Stunden am Tag mit Essensvorbereiten - ohne Einkaufen zu rechnen. Fuer mich ist das eine Entscheidung fuer einen gesuenderen Lebensstil - fuer die ganze Familie, nicht nur fuer meinen Mann. Als Beispiel: meine Schwaegerin wohnt fuer eine paar Monate bei uns um englisch zu lernen. Sie hat ohne es zu versuchen bei uns 5kg abgenommen - was ihr sehr gut gefaellt. Hier gibt es inzwischen sogar einen neuen Trend, weg vom Fertigessen zu gesuenderen kochen mit frischen Zutaten. Das nennt sich dann auch passender Weise "Slow Food". Ein Topf weisser Basmatireis ist eben einfacher und schneller fertig als ein Pilaf aus Hirse und Naturreis. Aber eben bei weitem nicht so nahrhaft. Ein Teil des extra Zeitaufwandes kommt bei uns daher, dass ich versuche moeglichst salzarm zu kochen. Da fallen schon mal viele Konserven flach. Ich nehm also z.B. meist getrocknete Bohnen, die erst ueber Nacht eingeweicht werden muessen und dann auch beim Kochen laenger brauchen als Bohnen aus der Dose. Sind aber dafuer eben nicht nur salzarm sondern auch eine ganze Ecke billiger. Was dann zum Glueck wieder die erhoehten Kosten anderer gesunder Produkte ausgleicht (Vollkornnudeln kosten hier das 3fache von weissen ...). Bei anderen Gerichten versuch ich den Mehraufwand mit groesseren Mengen auszugleichen, so dass ich Portionen einfrieren kann. Anja, du fandest das Lasagnegericht aufwendig. Da mach ich bei der Tomatensauce aber immer soviel, dass 1-2 Portionen eingefroren werden und dann fuer einen Abend aufgetaut werden wo es nur Spagetti und einen Salat dazu gibt. Inzwischen spar ich auch Zeit und Aufwand darin, dass ich einen gut gefuellten Vorratsschrank hab und entsprechend nicht noch extra Sachen einkaufen muss. Rezepte von Brigitte Diaeten mach ich sehr ungerne, weil dort immer nach irgendwelchen exotischen Zutaten gefragt wird. Einige Sachen hab ich auch auf Vorat eingefroren. Ich kauf z.B. immer 4kg Kisten mit Haehnchenbrustfilets. Da spar ich mir die Zeit des enthaeutens und Knochen entfernen. Und ich hab Eimer mit eingefrorenen roten und gruenen Paprika, die schon zerschnitten sind. Kann ich so ohne aufzutauen tassenweise in die Pfanne schmeissen. Und dann hab ich noch ein paar wenige Rezepte, die wirklich schnell gehen und zum Glueck gesund sind. Da mach ich eben auch mal weissen Basmati oder Couscous (den krieg ich auch Vollkorn) dazu und kein aufwendiges Pilaf. Hier sind meine zwei superschnellen Standards: SUESS-SAURES SCHWEINEFLEISCH MIT ANANAS (CHINESISCH) from: cooking for the rushed - getting ya through the summer 1 tl Oel (Oliven- oder Rapsoel) 2-3 Knoblauchzehen, zerdrueckt 400-500 g Schweinefleisch, sichtbares Fett entfernt (knochenlose Kotelett) 1 kleine Zwiebel 1 kleine gruene oder rote Paprika 2 EL Staerkepulver 4 EL Soja Sosse 1 Dose (398ml) Ananas in Stuecken 2 EL brauner Zucker 2 EL Essig 1. Oel in tiefer Pfanne auf mittel-hoher Hitze erhitzen. Knoblauch hinzufuegen. Schweinefleisch in Streifen schneiden und gleich waehrend des schneidens in die Pfanne geben. Zwiebel und Paprika schneiden und waehrend des schneidens schon in die Pfanne damit. Gelegentlich umruehren. 2. In einer kleinen Schuessel Staerke und Soja Sosse verruehren. Saft aus der Ananasdose, Zucker und Essig reinruehren. Zur Pfanne geben und ruehren bis es angedickt ist. Schmeckt gut mit Reis. 4 Portionen, pro Portion: Kalories 369 Fett 5.9g Protein 21.2g Carb 57g Bemerkungen: Dies funktioniert auch sehr gut mit Huehnchenbrust. Ich nehm nur 2 EL Soja Sosse, das reicht und reduziert das Salz. Sehr gutes Familiengericht! NORDAFRIKANISCHER TOPF from: healthy cooking for people who don't have time to cook 1 Zwiebel 1 rote oder gruene Paprika, klein geschnitten 1 kleine Dose Tomaten 1 kleine Dose Kichererbsen, abgespuelt 3-4 Moehren, geraspelt 2 cups TK Erbsen, aufgetaut 1 cup Rosinen 1 EL gemahlener Kuemmel 2 EL Paprika 1 EL Zimt Zwiebel mit Schale 4-5 Min in der Microwelle auch hoechster Stufe kochen. Aus der Schale druecken (Vorsicht heiss!) und klein hacken. Alles zusammen in einem Topf verruehren und 5-10 Min koecheln lassen. Dazu passt Couscous.
Mitglied inaktiv - 14.07.2004, 18:47