Elternberatung

  Expertenforen   Foren   Treffpunkte   Community   Mein RuB   Testteam   Videos   Suche / Biete
Vornamen Stillen Ernährung Entwicklung Kindergesundheit Haushalt Reisen Erziehung Finanzen Gewinnspiele
Geburt Babypflege Allergien Vorsorge Frauengesundheit Kochen Tests Familie Flohmarkt Infos & Proben
 
Tipps aktuell im Februar 2016 Tipps aktuell  im Februar


Eine feine Vorspeise weckt den Appetit – im Winter sind aromatische Cremesuppen und knusprig gebackene Gemüsekuchen eine wunderbare Eröffnung für ein herzhaftes Menü. Als Nachspeise eignet sich ein Dessert aus Mangos. Für diese süß-saftige Frucht haben wir tolle Rezeptideen. Außerdem erfahren Sie, wo der Einbau eines Rauchmelder Pflicht ist und was Sie bei Ärger mit dem Handwerker unternehmen können.

Einen schönen Februar wünscht Ihnen
das Team von Rund-ums-Baby.de!
 
Mein Haushalt
Forum Kochen und Backen
Rezepte
 

Die neuen Themen:

Suppen, Mousse oder Gemüsekuchen - winterliche Vorspeisen

Mango - viele Rezepte für feine Gerichte

Rauchmelderpflicht - Wissenswertes für Auswahl und Installation

Ärger mit dem Handwerker - Ihr gutes Recht!

 
Tipps der Woche
 

Mango - viele Rezepte für feine Gerichte

Mango - viele Rezepte für feine Gerichte

Süß, saftig, fruchtig - Mangos schmecken einfach allen Kindern und natürlich auch den Erwachsenen. Die Früchte lassen sich wunderbar einfach pur wegnaschen, aber auch in verschiedenen feinen Gerichten harmonieren Mangos sehr gut.


Mit Mango lassen sich wunderbar köstliche Rezepte zubereiten. Ein sättigender Smoothie mit Mango, Banane und Apfel kann als Zwischenmahlzeit erfrischen, als Mango-Kompott gemischt mit Apfel passt die Frucht zu Milchreis oder Grießbrei. Auf Kuchen, zum Müsli, als Fruchteis, zum Nachtisch in Quark oder Joghurt passt die süße Mango jederzeit. Aber auch herzhaft lässt sie sich zubereiten in einem aromatischen Curry, im Chutney oder zu Lamm, Hähnchen oder Fisch-Gerichten. Exotisch schmeckt sie in der indischen Küche, in Aufläufen oder auch in einem gemischten Salat. Probieren Sie doch mal unsere Ideen!

Grün, gelb oder rötlich: Tipps für den Einkauf

Neben dem süßen Geschmack bieten die Früchte auch noch viele gute Inhaltsstoffe: Mit einer Mango ist fast der gesamte Tagesbedarf an Vitamin A gedeckt, Vitamin C ist in größerer Menge enthalten, Mineralien wie Kalzium, Magnesium und Kalium und durch die geringe Säure ist die Mango leicht verdaulich, also selbst für die Ernährung von Babys und Kleinkindern geeignet. Der Apfel der Tropen, wie die Mango auch genannt wird, ist das ganze Jahr über bei uns im Angebot und trotz der Süße ist die Frucht ein kalorienarmer Snack mit etwa 150 Kalorien pro Stück.

Ursprünglich stammt die Mango von Bäumen aus Südostasien, sie wird in unterschiedlichsten Sorten angebaut und ist in grün, gelb, orange bis rot erhältlich. Bei uns sind vor allem drei Sorten im Handel: Die gelb-rote Haden mit intensiv schmeckendem, leicht faserigem Fruchtfleisch, die Kent-Mangos in grün-gelb bis rot sind faserlos und auch die gelb-grüne Keitt hat wenig Fasern bei vollem Geschmack. Meist hat eine Mango ein Gewicht von etwa 300 g.

Häufig sind die Mangos im Supermarkt noch nicht ausgereift, in diesem Zustand kann das Fruchtfleisch auch noch sehr faserig sein. Am besten wickelt man sie dann zu Hause in Zeitungspapier und bewahrt sie bei Zimmertemperatur etwas auf, bevor sie aufgeschnitten werden. Achtung, im Kühlschrank verlieren Mangos an Geschmack! Die Flugmangos dagegen werden reif geerntet, direkt importiert und als genussreif verkauft. Diese sollten innerhalb von wenigen Tagen verzehrt werden.

Eine reife Mango erkennt man an ihrem intensiven süßen Duft, die Farbe der Schale sagt darüber nichts aus, schwarze Punkte können aber ein Indiz für Reife sein. Die Frucht sollte vor allem bei sanftem Druck auf die Schale leicht nachgeben.

Die Zubereitung der Mango - so kommen Sie an das Fruchtfleisch

Zwar kann man die Schale bei manchen Bio-Mangosorten auch mitessen, aber geschält sind uns die Früchte doch oft lieber. Verwenden Sie dazu einen Sparschäler und schneiden Sie damit die Schale rundherum dünn ab. Dann wird die Frucht geteilt, indem man mit einem scharfen Messer dicht am Stein entlang schneidet. Die zwei Hälften Fruchtfleisch können anschließend ganz nach Belieben geteilt und weiterverarbeitet werden. Zudem lässt sich natürlich auch das verbliebene Fruchtfleisch vom Stein schneiden, so dass die kleinen Stückchen ebenso mit verwendet oder von den Kindern vernascht werden.

Eine andere Möglichkeit an das Fruchtfleisch zu gelangen, ist der "Mango-Igel": Schneiden Sie die Mango mit Schale ebenfalls haarscharf am Stein entlang in zwei Hälften. Der Stein wird entfernt. Dann schneiden Sie das Fruchtfleisch waagerecht und senkrecht in ein Gitter, aber die Schale wird dabei nicht beschädigt. So kann man die Hälften umstülpen und die Fruchtfleisch-Würfel stehen nach oben wie bei einem Igel.

Nachtisch für Naschkatzen: Vanillejogurt mit Mango

Ein leckeres Dessert, das schnell zubereitet ist: Schälen Sie zwei reife Mangos, halbieren Sie die Früchte und schneiden Sie das Fruchtfleisch vom Stein in kleine Würfel. Danach waschen Sie zwei unbehandelte Bio-Limetten unter heißem Wasser, reiben die Schale ab und pressen den Saft aus. In einem großen Mixer wird das Mango-Fruchtfleisch, der Abrieb und der Saft der Limette und 150 ml Ananassaft püriert. Dann verteilt man ein Drittel der goldgelben Masse gleichmäßig in hohe Gläser. Die restlichen zwei Drittel bleiben im Mixer und werden mit 150 g Vollmilchjogurt und 250 ml Bourbonvanilleeis gut gemixt. Diese süße Creme verteilen Sie nun auf dem Fruchtpüree. Als Deko kommt vielleicht ein Minzeblatt darauf, fertig ist der Nachtisch.

Feines Mitbringsel: Mango-Apfel-Chutney

Ein feines Mango-Chutney passt wunderbar zu verschiedenen Fleischgerichten, zu Fisch oder Käse. Kleiner Tipp: Wenn Sie sich an die Zubereitung heranwagen, dann machen Sie gleich ein wenig mehr: Denn verpackt in einem kleinen Glas ist das Chutney auch ein nettes Mitbringsel, wenn Sie zum nächsten Grillabend eingeladen sind. Zunächst müssen Sie 500 g Zwiebeln, etwa 10 g Ingwer und eine Knoblauchzehe schälen, anschließend fein hacken bzw. den Ingwer raspeln. Danach schälen Sie eine Mango, schneiden das Fruchtfleisch vom Stein und schneiden es in Würfel. Als Nächstes werden 250 g säuerliche Äpfel, etwa die Sorte Boskop, geschält, wie die Mango in Würfel geschnitten und mit 2 EL Apfelessig gemischt.

Jetzt kommt eine große Pfanne auf den Herd, hier geben Sie 50 ml Wasser und 4 EL braunen Rohrzucker hinein und lassen die Masse köcheln so dass Karamell entsteht. Wenn es soweit ist, geben Sie die Zwiebel, den Knoblauch, den Ingwer sowie 1 TL Chiliflocken, 1/2 TL Kurkuma und eine Messerspitze Piment dazu und lassen alles bei aufgelegtem Topfdeckel etwa fünf Minuten schmoren. Nun erst fügen Sie die Äpfel mitsamt dem Apfelessig und die Mangostücke hinzu und verrühren alles. Gießen Sie noch etwa 100 ml Wasser auf die Masse und lassen Sie das Chutney einige Minuten ohne Deckel etwas reduzieren. Zum Schluss kommen nur noch 2 EL Öl und etwas Salz hinzu, fertig ist das Chutney.

Aromatische Kombi: Mango und Möhren als Salat

Ein gelb-orangener Salat aus Mango und Möhren ist nicht nur etwas für den Gaumen, sondern auch etwas fürs Auge. Schälen Sie 350 g Möhren, halbieren Sie die Wurzeln und schneiden Sie die Hälften schräg in dekorative Stücke. Nun müssen Sie eine grüne Pfefferschote halbieren, die Kerne entfernen und in dünne Streifen schneiden, dabei vielleicht besser Einmalhandschuhe tragen oder danach gründlich die Hände waschen. Ein Topf kommt auf die Herdplatte, darin lassen Sie 3 EL Öl heiß werden und dünsten die Möhre mit der Pfefferschote ein paar Minuten an. Dann schalten Sie die Hitze zurück, geben den Topfdeckel darauf und lassen das Ganze noch etwa fünf Minuten garen, ehe Sie mit etwas Salz, 1 TL flüssigen Honig und 2 EL Limettensaft würzen und die Möhren abkühlen lassen. In der Zeit hacken Sie 2 EL geröstete und gesalzene Erdnüsse in grobe Stücke und würfeln das Fruchtfleisch einer halben Mango ebenfalls in kleine Stücke. Außerdem müssen drei Stiele Minze in Streifen geschnitten werden. Jetzt kommt alles in eine große Salatschüssel, die abgekühlten Möhren mit der Pfefferschote, Mango, Minze und Erdnüsse und alles wird noch einmal gut durchgerührt.

Süße Verführung: sahnige Biskuitrolle mit Mango und Quarkcreme

Eine Biskuitrolle lockt auf der Kaffeetafel zum Naschen. Keine Scheu, probieren Sie diesen Kuchen zu backen, denn auch wenn der Kuchen recht aufwendig in der Zubereitung ist, schmeckt er doch extralecker. Nachdem Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen lassen, trennen Sie zuerst vier M-Eier und schlagen das Eiweiß steif. Die vier Eigelbe geben Sie in eine große Rührschüssel zusammen mit einem Päckchen Vanillezucker, 120 g Zucker und 4 EL Wasser und rühren alles schaumig. In einem zweiten Gefäß messen Sie 100 g Mehl, 30 g Speisestärke und 1 TL Backpulver ab. Anschließend lassen Sie den Eischnee auf die Eigelb-Zucker-Masse gleiten und sieben das Mehl-Gemisch darüber. Alles vorsichtig unterheben. Dann legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und streichen den Teig gleichmäßig als Rechteck darauf. Der Teig muss nun etwa 12 bis 15 Minuten backen. Er darf nicht zu dunkel geraten, bleiben Sie in der Schlussphase lieber dabei und machen Sie den Stäbchentest. Wenn kein Teigrest am Stäbchen hängen bleibt, kann er raus aus dem Ofen. Sofort einen EL Zucker darüber streuen, das Rechteck von der langen Seite her aufrollen und die Rolle in ein Geschirrtuch gewickelt abkühlen lassen.

Die Füllung besteht aus zwei Teilen, dazu benötigen Sie insgesamt 9 Blatt Gelatine, lassen Sie zunächst drei Blätter in etwas kaltem Wasser einweichen. Währenddessen reiben Sie die Schale von zwei Biozitronen, die sie zuvor heiß abgewaschen haben, ab und schälen eine kleine Mango. Entfernen Sie den Stein. Jetzt pürieren Sie etwa drei Viertel der Frucht mit der Hälfte des Zitronenabriebs, dem Saft einer halben ausgepressten Orange und 30 g Zucker. Drei, vier Löffel Fruchtmus verrühren Sie mit der ausgedrückten Gelatine, dann geben Sie dies in die Schüssel mit dem restlichen Mangopüree und rühren alles gut durch. Dies ist der erste Teil der Füllung, stellen Sie die Schüssel abgedeckt beiseite. Die restliche Mango schneiden Sie in dünne Spalten. Für die andere Komponente weichen Sie noch einmal sechs Blätter Gelatine in kaltem Wasser ein. Weiter schlagen Sie 400 g Sahne steif. Außerdem verrühren Sie 500 g Magerquark, mit dem restlichen Zitronenabrieb, 65 ml Zitronensaft und 215 g Zucker. Zuerst verrühren Sie wieder nur fünf Esslöffel der Quarkmasse mit der ausgedrückten Gelatine, dann geben Sie dies in die große Schüssel mit dem Quark und verrühren alles schön gleichmäßig. Etwa fünf Minuten später, wenn alles zu gelieren beginnt, heben Sie die Sahne vorsichtig unter.

Es geht auf die Zielgerade: Rollen Sie die Biskuitrolle wieder aus und streichen Sie erst etwa die Hälfte der Quarksahne darauf. Hier geben Sie mit einem Esslöffel das Mangopüree darauf. Vorher füllen Sie aber noch etwa 5 EL davon in eine Gefriertüte, dies wird später für die Dekoration gebraucht. Jetzt ziehen Sie mit einer Gabel den Quark grob durch das Fruchtpüree, danach wird die ganze Platte so aufgeklappt für etwa 15 Minuten kalt gestellt. Schließlich rollen Sie sie mithilfe eines Geschirrtuchs wieder auf. Die andere Hälfte der Quarkcreme wird nun außen um die Rolle herum aufgestrichen. Schneiden Sie eine Ecke am Gefrierbeutel ab und spritzen Sie das Fruchtmus in gleichmäßigen Abständen auf die Rolle, dazwischen legen Sie die Mangospalten auf. Abgedeckt muss die Rolle anschließend etwa zwei Stunden kalt stehen und gut durchziehen. Wer mag kann auch noch 30 g Amarettini zerbröseln und die Kekskrümel über den Kuchen streuen.

 
Suppen, Mousse oder Gemüsekuchen - winterliche Vorspeisen

Suppen, Mousse oder Gemüsekuchen - winterliche Vorspeisen

Ein herzhaftes Menü im Winter begeistert mit deftigen Genüssen und aromatischen Gerichten - natürlich darf eine passende Vorspeise bei einem feinen Essen da nicht fehlen ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Rauchmelderpflicht - Wissenswertes für Auswahl und Installation

Rauchmelderpflicht - Wissenswertes für Auswahl und Installation

Rauchmelder können Leben retten! Denn nicht das Feuer selbst, sondern der Rauch führt bei einem Brand häufig zum Tod. Deshalb gilt in den meisten Bundesländern ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Ärger mit dem Handwerker - Ihr gutes Recht!

Ärger mit dem Handwerker - Ihr gutes Recht!

Wenn der Abfluss verstopft ist, der Herd angeschlossen werden muss oder wenn im Dachgeschoss ein neues Fenster eingebaut werden soll - dann muss ein Handwerker her. ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
 
Die Tipps aus dem Monat:

2017

Oktober

Frisches Brot - selbst gebacken schmeckt‘s am besten
Weniger Staub - Tricks wie man Staub vermeidet
Wohnungssuche - was bedeuten die Kürzel?
Im Kerzenlicht: Alles rund um Kerzen

September

Food-Pops für die nächste Party
Frische Früchte - leichter Genuss mit Obst
So halten Sie Ordnung
Hygge - der neue Trend: So wird Ihr Zuhause gemütlich

August

Kalte Gerichte für heiße Tage
Balkonien: So genießen Sie den Urlaub zu Hause
Mit diesen Tricks erleichtern Sie sich das Kochen
Mücken: so vertreiben Sie die Plagegeister!

Juli

Spanische Köstlichkeiten - das schmeckt nach Urlaub
Heidelbeeren - süß und gesund
Schneller einkaufen: so geht’s!
Rabattaktionen - die Tricks der Möbelhändler

Juni

Herrlich saftig: Pfirsiche und Nektarinen
Die häufigsten Verschwenderfallen in der Küche
Auf zur Radtour - mit dem E-Bike
Der Sommer naht: Rasenpflege im Juni

Mai

Selbstgemachte Pizza - da greifen alle zu
Rosmarin - perfekt für feine Gerichte
Kleidung: Wäsche färben leicht gemacht
Dinge, die man im Haushalt regelmäßig austauschen sollte

April

Schnell fertig: Leckere Gerichte mit Eiern
Orangensaft - die Unterschiede zwischen Nektar, Fruchtsaftkonzentrat und Direktsaft
Ostereier natürlich färben - so geht`s
Einfache Regeln für eine saubere Küche

März

Frühling auf dem Teller: Radieschen, Gurke und frischer Schnittlauch
Zur Fastenzeit - Tees und Säfte
Nässeschutz - So werden Ihre Schuhe wieder schön
Der Klettverschluss hält nicht mehr - was tun?

Februar

Die Klassiker der Küche: Königsberger Klopse, gefüllte Paprika und Senfeier
Faschingsgebäck - finden alle Narren lecker
Kuschelwarm: Wolldecken pflegen
Wichtig: Wohnungsübergabeprotokoll - was sollte drin stehen

Januar

Hähnchen für Kinder - dreimal anders, dreimal lecker
Rohmilch, Frischmilch, Vorzugsmilch - blicken Sie noch durch?
Pfiffige Ideen für die Kunstwerke im Kinderzimmer
Tipps für die Pflege der Zimmerpflanzen im Winter

2016

Dezember

Köstliche Lieblingsplätzchen: Viel Spaß beim Backen und Naschen!
Selbstgebastelt - Weihnachtsschmuck für die richtige Stimmung
Tolle Salate für Heiligabend
Mit und ohne Alkohol: bunte Cocktails für den Jahreswechsel

November

Pastinaken - probieren Sie diese Rezepte
Nüsse - für eine vollwertige Ernährung
Bügelfrei - wie Sie Ihre Kleidung nicht mehr bügeln müssen
Hamster, Meerschweinchen und Kaninchen - wenn ein Tier einzieht

Oktober

Gruselig: schaurige Köstlichkeiten zur Halloween-Party
Mohnkuchen - der schmeckt lecker!
Wichtig: So putzen Sie richtig
Wohin mit dem Herbstlaub?

September

Im Herbst: Champignons, Pfifferlinge und Austernseitlinge
Wassersprudler - eine lohnenswerte Anschaffung?
Hausbau - wie Sie häufige Probleme vermeiden
Haushaltshilfe - was zu beachten ist

August

Hmmm, das schmeckt nach Urlaub: Südtiroler Spezialitäten
Himbeeren - für alle kleinen und großen Feinschmecker
Blitzeblank: glänzende Fliesen und saubere Fugen
Mieterhöhung - diese müssen Sie nicht akzeptieren

Juli

Lecker, mit uns ist gut Kirschen essen!
Salatsoßen - hmm, ein feines Dressing krönt jeden Salat
Gewitter im Sommer - was jetzt zu beachten ist
Kühlbox und Kühltaschen - was ist empfehlenswert?

Juni

Grillsaison: Leckere Rezepte für die ganze Familie
Putzmittel - welche Reiniger sind überflüssig?
Zum Braten und Kochen: Tipps für neue Töpfe
Rattan und Korb - Pflege der Gartenmöbel

Mai

Blumenkohl und Brokkoli - ein gesundes Duo
Süß, saftig und voller Vitamine: Ananas ist immer lecker
Für einen gesunden, erholsamen Schlaf - die richtige Matratze
Zusätzlicher Minijob - das sollten Sie wissen

April

Kohlrabi - knackiges Frühlingsgemüse
Obst und Gemüse aus eigener Ernte: Tipps für Garten und Balkon
Ausmisten: Was wird aus den Altkleidern?
Haustier Hund - wichtige Fragen vor der Anschaffung

März

Karotten - für Rübli-Salat, Möhrensuppe und feine Muffins
Tolle Torten für besondere Gelegenheiten
Mülltrennung - welcher Müll kommt wohin?
Frühjahrsputz - Jetzt wird richtig sauber gemacht!

Februar

Suppen, Mousse oder Gemüsekuchen - winterliche Vorspeisen
Mango - viele Rezepte für feine Gerichte
Rauchmelderpflicht - Wissenswertes für Auswahl und Installation
Ärger mit dem Handwerker - Ihr gutes Recht!

Januar

Mal was anderes: asiatische Suppen
Hemden bügeln - das ist keine Wissenschaft
Richtig heizen - für mollige Wärme
Das lieben die Kids - Vögel füttern im Winter

2015

Dezember

Deko für den Baum - so wird der Christbaum ein Hingucker
Tipps für ein entspanntes Weihnachtsfest
Fitnessgeräte unterm Weihnachtsbaum
Fingerfood und Snacks - Silvester ganz lecker

November

Herzhafte Herbstgerichte - die wärmen von innen
Basilikum, Thymian und Oregano - leckere Kräuterküche
TV-Kauf - Kriterien für den neuen Fernseher
Wohnen mit Kindern - so sichern Sie die Wohnung

Oktober

Herbstküche: Leckere Kürbis-Rezepte
Apfelkuchen - da naschen wir gern!
Verstopfter Abfluss - und nun?
Herbstanfang im Kleiderschrank: Sommerkleidung richtig aufbewahren

September

Mangold - hier greifen alle zu
Pudding und Cremespeisen - Nachtisch ist immer gefragt
Toll für alle Zimmer: gestalten mit Tafelfarbe
Nachbarschaftsstreit - diese Rechte hat man

August

Lecker: Indisch kochen und genießen
Gemüse einlegen - reiche Auswahl im August
Gewusst wie: Parkett schonend reinigen
Junggesellinnenabschied - Ideen für eine Party

Juli

Auberginen - Rezepte für jeden Geschmack
Puddingschnecken, Nusszöpfe oder Hefekranz - Leckeres für die Kaffeetafel
Erste-Hilfe-Kasten für Unfälle im Garten
Ab in den Urlaub: Tipps zum Beladen des Autos

Juni

Selbst gekochte Marmelade - damit begeistern Sie Ihre Familie
Partyhäppchen zur Mittsommernacht
Gut schlafen - Vorhänge und Rollos fürs Schlafzimmer
Grillen, feiern, Gartennutzung - was Mieter beachten müssen

Mai

Feiner Frühlingsgenuss: Gerichte mit Lachs
Überbacken: Sandwich, Toast und Baguette
Epilierer, Lockenstab und Gesichts­reinigungs­bürste: kleine Geräte für die Schönheit
Hübsch gemacht: Frühjahrskur für Ihre Gartenmöbel

April

Low Carb - leichter und glücklich mit wenig Kohlenhydraten
Herzhaftes Gebäck - das perfekte Fingerfood
Ist ein Wasserbett für uns geeignet?
Hochzeit - Rituale und Spiele zum Fest

März

Nie mehr ohne: Ideen für ein leckeres Frühstück
Ein Kaffee am Morgen - welche Kaffeemaschine soll es denn sein?
Saugroboter - eine nützliche Anschaffung?
Selbstauskunft für die Wohnung

Februar

Rote Bete - tolle Farbe, toller Geschmack
Schnell fertig: Rezepte für Turbo-Kuchen
Trend Boxspringbetten - das sollen Sie wissen
Nebenkostenabrechnung - was muss der Mieter zahlen

Januar

Leckere Gerichte mit Brokkoli
Wenig Schlaf - Frischetipps für ein aufgewecktes Aussehen
Do-it-yourself: Möbel verschönern
Reklamation - Ihr gutes Recht beim Einkauf

2014

Dezember

Köstlichkeiten im Advent
Weihnachtsdeko: ein Mix aus Materialien und Farben
Geschenkideen aus der Küche
Silvesterspaß: lustige Spiele, Bräuche, Traditionen

November

Vegetarisch: Heut' essen wir kein Fleisch
Ein feiner Genuss – Schokoladenkuchen
Gegen den Herbstblues: Unsere Tipps für gute Laune
Bunte Wände – die Wirkung von Farben

Oktober

So schmeckt der Herbst: nach Zwetschgen und Pflaumen
Schnellkochtopf - die Vorteile für Familien
Neue EU-Verordnung: Tipps zum Staubsauger
Umzug - so vermeiden Sie Stress und Chaos

September

So erstelle ich einen Wochenplan für die Familienküche
Zucchini - ein Gemüse für jede Gelegenheit
Backofen reinigen - so entfernen Sie hartnäckigen Schmutz
Fit durch den Haushalt

August

Für den Spielplatz: schnelle Snacks zum Mitnehmen
Schnell zubereitet - Smoothies aus frischen Zutaten
Haushalt tipptopp - Organisation ist alles
Sonnencremeflecken in der Kleidung - und nun?

Juli

Selbstgemachtes Eis - einfach unwiderstehlich lecker
Johannisbeeren - lecker und gesund
10 Tipps für die Küchenhygiene im Sommer
So bleibt die Wohnung auch bei Hitze kühl

Juni

Was koche ich heute - einfache und schnelle Gerichte
Vegetarisch grillen - die besten Rezepte
Tipps und Ideen für eine Babyparty oder Babyshower
Bad putzen - so gehen Sie vor

Mai

Fisch - so mögen ihn auch die Kleinen
Kleiner Knigge: so wird der Tisch gedeckt
Haushaltsbuch richtig führen - so geht's
Haushaltshilfe, Kinderfrau, Handwerker - alles steuerlich absetzbar!

April

Festtagsmenü zu Ostern
Leckerer Streuselkuchen - so geht's
Deko für die Eingangstür
Der Herd - Tipps zur Reinigung des Kochfelds

März

Leckeres für die Brotdose
Zitrusfrüchte für Kuchen, Muffin und Dessert
Osterdeko zum Selbermachen
Kugelschreiberflecken - so entfernen Sie sie richtig

Februar

Geflügelsalat selbstgemacht!
Hmmm - Apfelstrudel
Ganz leicht: Glanz für Messing
Kuschelweich - so bleiben Handtücher weich und saugfähig

Januar

Quiche - Spezialität in allerlei Varianten
Rührkuchen - praktisch und beliebt bei der ganzen Familie
Im Winter die Kühlgeräte abtauen
Freundlicher Empfang - Tipps für den Flur

2013

Dezember

Weihnachtsplätzchen - diesen kann keiner widerstehen
Pute, Ente, Gans - so gelingt der Braten
Geschenktipps - Ideen zum selber machen
Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

November

Pasta - rund um die Nudel
Bei diesen Desserts schmelzen Sie dahin
Essig - der Alleskönner im Haushalt
Basteln und werkeln: kreative Ideen für die Herbststimmung

Oktober

Der Herbst schmeckt deftig - mit Pilzen und Lauch
Frisch gebacken: duftende Waffeln
Feng Shui - die Basics für die Einrichtung
Stricken - der neue Trend

September

Jetzt: Äpfel zum Nachtisch
Leckeres für das Abendbrot
Flüssig, Color oder Kompakt: Rund ums Wäsche waschen
Knete, Tinte, Wachs - Tipps gegen Flecken

August

Erfrischend und lecker: Melonen
Einfach - und einfach lecker: Früchte auf Biskuit
Auf die Leine: Wie Wäsche im Sommer schonend trocknet
Langweiliges Badezimmer? Auf zur Wellness-Oase!

Juli

Köstlich: bunte Beilagen für die Grillparty
Leckere Süßigkeiten aus Obst
Tipps zu Kühlschrank und Tiefkühler - für frische Lebensmittel im Sommer
Idyllisch: schöne Ideen für Ihren Balkon

Juni

Cremesuppen - die löffeln auch Kinder weg
Tipps für den Kindergeburtstag im Freien
Wandfarbe - Einzelheiten für den Anstrich
Pflegeleicht: Kokos- oder Sisalteppiche

Mai

Leicht, lecker, cremig: Quark und Joghurt
Hmm... Kirschkuchen in allerlei Variationen
Die Küchenmaschine - ein Alleskönner
Selbst ist die Frau - der Werkzeugkasten

April

Für Groß und Klein: Vielerlei aus Ei
Öle - die gesunden Fette
Deko-Ideen: So holen Sie den Frühling ins Haus
Wenig Platz - Tipps für Ordnung auf kleinstem Raum

März

Osterbrunch: Leckereien für einen gemütlichen Vormittag
Muffins - kleine Nascherei zum Kindergeburtstag
Ab auf die Fensterbank: Hier gedeihen jetzt frische Kräuter
Spuren auf dem Teppich - so kriegen Sie ihn wieder sauber

Februar

Curry und Kokosmilch - eine tolle Kombi
Brotaufstrich - so wird das Sandwich lecker
Kreative Deko für die Küche
Mangel in der Mietwohnung - welche Rechte hat der Mieter?

Januar

Mehlspeisen - fast wie in der Berghütt'n
Extraportion Vitamine: herzhafte Wintersalate
Milchaufschäumer - so wird der Schaum schön luftig!
Kuschelige Kissen - selbst genäht

2012

Dezember

In der Vorweihnachtszeit: Backen mit Zimt und Vanille
Für die Feier: Fondue zu Silvester
Kauf dir was: Geldgeschenke originell verpacken
Fensterdeko für die Weihnachtszeit

November

Kohl - so mögen auch Kinder das gesunde Kraut
Hurra, heut gibt's Gnocchi!
Kleine Messerkunde: Tipps zur Aufbewahrung und Pflege
Atmungsaktiv und strapazierfähig: Funktionskleidung pflegen

Oktober

Fleischpflanzerl oder Bulette: Tipps für perfekte Frikadellen
Käsekuchen - schmeckt der aber gut!
Frischer Glanz für trüben Edelstahl
Schöner mit Bildern: Tipps zum Aufhängen der Kunstwerke

September

Pesto - das I-Tüpfel für Nudeln
In Kuchen, Desserts und Ragouts: süße Weintrauben
Tipps für umfassenden Brandschutz
Die gedeihen immer: fünf robuste Zimmerpflanzen

August

Beeren sorgen für süß-säuerlichen Sommerspaß
Leichte Sommergerichte - Rezepte für heiße Tage
Bücher im Reisekoffer - Tipps für den E-Book-Reader
Wasserhärte - Auswirkungen dieser Angabe

Juli

Gesund und lecker - feines Geflügel
Wunderbar erfrischend - die Gurke
Ideen für eine tolle Sommer-Deko
Leinen: Was ist bei diesem Sommerstoff zu beachten?

Juni

Frische Ernte: feine Blattsalate
Schnell gemacht: Leckere Kuchen für den Kindergeburtstag!
Bettwäsche für die warmen Monate
In der Urlaubszeit: So schieben Sie Einbrechern den Riegel vor

Mai

Hmmm, die süße, leckere Erdbeerzeit...
Jetzt wird der Picknick-Korb gepackt
Lackiert, gewachst, geölt - so pflegen Sie Holz
Jetzt geht's los: Paprika, Tomate und Beeren für den Balkon

April

Wunderbar würzig: Der Start in die Bärlauch-Saison
Wissenswertes rund um das Ei
Es grünt und blüht: Wie Sie sich den Frühling ins Haus holen
Trocknen erlaubt? Textillabels richtig deuten

März

Mit Pfannkuchen begeistern Sie Ihre Kinder
Lust auf was Frisches? Her mit dem Salat!
Bio - was das Gütesiegel verspricht
Umtopfen - wenn Pflanzen einen neuen Topf bekommen

Februar

Im Winter schmeckt heißer Eintopf
Bananen und Kiwis: Ein köstliches Doppelpack
Einfrieren - das sollten Sie wissen
Stimmungskick im Winter: buntes Blumenbukett

Januar

Jetzt interessiert uns die Bohne
Wolle, Fleece oder Daune - was wärmt am besten?
Auch die Spülmaschine braucht regelmäßig eine Reinigung
Mieterpflichten bei Schnee und Eis

2011

Dezember

Frisch aus dem Ofen: selbst gebackener Stollen
Kleinigkeiten für das Buffet am Silvesterabend
Basteln: Anhänger für den Weihnachtsbaum
Das wünsch ich mir: Praktische Küchenhelfer

November

Feine Chutneys aus Herbstfrüchten
Softshell-Jacken richtig pflegen
Zeit für Tee - Tipps für die richtige Zubereitung
Die liebe Nachbarschaft - Regeln für Bohren, Kinderlärm und Laubsauger

Oktober

Schnitzel: So gelingt Ihnen die Leibspeise vieler Kids
Herbstlich schmücken: Kürbisse, Moos und Beerenzweige
Ideen für eine schicke Aufbewahrung
Fit für den Winterschlaf: Pflanzen gut überwintern

September

Birnenernte - für Torten, Salate und zu Käse
Avocado - ganz schön vielseitig
Etikettenschwindel: Auf welche Güte-Siegel ist Verlass?
Flecken - hat der Teppich noch eine Chance?

August

Tomatenzeit - Leckeres aus dem roten Gemüse
Rucola - grüne Blätter mit würziger Note
Mikrofaser: Was kann dieser Stoff tatsächlich?
Dampfbügelstation - wann lohnt die Anschaffung?

Juli

Kartoffelsalat - Variationen des Klassikers
Marinaden für die Grillfeier
Gardinen - so werden die Vorhänge sauber
Lebensmittel im Sommer richtig lagern

Juni

Endlich Erdbeerzeit: Jetzt haben die süßen Früchtchen Hauptsaison
Tacos und Burritos - heut wird's mexikanisch
Auch der Sonnenschirm benötigt Pflege
Balkon im Schatten - die passenden Pflanzen

Mai

Lecker! Die Spargelsaison hat begonnen!
Kosmetik aus der Küche: Peeling selbst gemacht
Kein Eintritt für Insekten: Fliegengitter schützen
Grasflecken auf der Hose - so bekommen Sie den Fleck weg

April

Hamburger selbst gemacht - vollwertig und gesund
Kresse - schmackhafte Rezeptideen
Worauf beim Brot-Kauf zu achten ist
Sehr dekorativ: Türkranz und Blumengesteck

März

Lecker und leicht - frischer Fisch kommt auf den Tisch
Obstsaft oder Gemüsesaft - mit dem Entsafter geht's fix
Jetzt geht's los: Der Garten wird fit für den Frühling
Für den Durchblick: Fenster putzen

Februar

Kindergeburtstag: Tolle Torten für die Geburtstagsparty!
Risotto - so klappt es mit dem Klassiker
Babyöl auf Edelstahl - die kleinen Tricks im Haushalt
Trotz Hausarbeit - Winterschutz für weiche Hände

Januar

Gemüse gut versteckt - so schmeckt es auch dem Gemüsemuffel
Mhm, lecker und gesund: Honig
Mütze, Socken und Stulpen - Wolle richtig pflegen
Kopfkissen und Bettzeug - worauf muss man achten

2010

Dezember

Weihnachtsbäckerei - hier dürfen Kinder helfen
So wird's festlich - stilvoller Weihnachtsschmuck
Nur eine Kleinigkeit - Geschenke-Tipps
Glücksecken und Glückskekse für Silvester

November

Mhm, Spinat gibt Kraft - und schmeckt gut
Rezepte für die Brotbäckerei
Schuhpflege bei Matschwetter - so geht`s
Hausratversicherung: Wann macht sie sich bezahlt?

Oktober

Super-Knolle - knusprige und gesunde Kartoffelideen
Einfach Käse - Infos zu Feta, Mozzarella und Ricotta
Anleitung zum Drachenbauen
Zitrone, Lavendel oder Vanille - wie wirken Düfte?

September

Kulinarischer Herbstanfang: Zwiebel- und Zwetschgenkuchen
Welche Pfanne ist ideal: Beschichtet, Gusseisen oder Edelstahl?
Ordnung im Kinderzimmer - Aufbewahrungstipps
Zum Selbermachen: Fotos liebevoll in Szene setzen

August

Mal was anderes: Kalte Suppen
Stimmungsvoll: Sommerfrische Tischdeko
Fruchtfliegen - Tipps gegen die Insektenplage
Basteltipps mit Sonnenblumen

Juli

Ideen für erfrischende Sommergetränke
Reiseproviant - frische Snacks für unterwegs
Mitbringsel: So kommt das Gastgeschenk groß raus
Kostenvoranschlag - das sollten Sie wissen

Juni

Fußball-WM: Leckere Snacks für die spannenden Spiele
Kräuter-Sträußchen für die Küche - dekorativ und duftend
In Szene gesetzt: Tipps für gelungene Familienfotos
Hilfe, Spontanbesuch - ein paar Putztipps für die Schnelle

Mai

Rhabarber - Zeit für leckere Kuchen und Desserts
Was passiert beim Blanchieren und beim Pochieren?
Wachse Blümchen, wachse - Informationen zum Düngen
Sauber - auch die Waschmaschine verträgt einen Putzgang

April

Leckere Frühlingsküche: Kochen mit frischen Kräutern
Günstig kochen: Sparen fängt mit guter Planung an
Aprilwetter: So imprägnieren Sie Ihre Wind- und Wetterjacke
Jetzt den Drahtesel flott machen: Die Fahrradsaison beginnt

März

Ostern naht: Eiersalat, Rüblitorte und leckerer Lammbraten
Mhm Kaffeegenuss: Latte Macchiato, Espresso oder Cappuccino
Frische Deko für den Frühling: Bunter Blumenschmuck
Die ersten Sonnenstrahlen - jetzt die Balkonbepflanzung planen

Februar

Fasching: Kinderbowle, Konfettisalat und Apfelmuskuchen
Strategie beim Wohnungsputz - ein Plan macht`s leichter
Pep für die Wände: Tattoos und Sticker zum Aufkleben
Nicht alles ist erlaubt: Die Renovierungsklauseln im Mietvertrag

Januar

Alles Banane: im Shake, im Kuchen und im Dessert
Frischekur für Teddy, Lieblingspuppe und Bausteine
Wissenswertes zu Zusatz- und Konservierungsstoffen
Schnee und Matsch - so wird die Wohnung schnell wieder sauber