Frage: Wie hoch war das Risiko einer Ansteckung mit Listeriose

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin jetzt in der 20 SSW und mavhe mir Sorgen wegen einer eventuellen Infektion. Ich habe noch bevor ich wusste, dass ich schwanger bin, in einem Restaurant einen Salat gegessen und in ca. der 8. SSW ein vom Bäcker belegtes Ei-Brötchen gegessen. Den Salat und die Tomaten nahm ich allerdings vom Brötchen runter.Beschmiert war das Brötchen mit Magarine. Ungefähr in diesem Zeitraum(kann es nicht mehr genau sagen) hatte ich ein bis 2 mal am Abend kurz Bauchkrämpfe und Durchfall. Im Ultraschall war bisher alles in bester Ordnung. Ein Feinultraschall steht in 2 Wochen an. Bisher hatte ich auch keinen grippeähnlichen Symptome. Wie hoch ist das Risiko, mich mit Listerien infiziert zu haben? Dann wollte ich noch fragen, ob ich Latte Macchiato mit frisch aufgeschäumter Milch ohne Bedenken in einem Lokal oder einem Coffee-Shop genießen darf. Vielen Dank im Voraus und viele Grüße Marry

von Marry 2 am 11.04.2013, 10:22



Antwort auf: Wie hoch war das Risiko einer Ansteckung mit Listeriose

Die Wahrscheinlichkeit einer Listeriose - Infektion ist in Ihrem Falle sehr nahe an der Nullgrenze - eigentlich Null... Gegen einen Latte macchiato spricht nichts. Aber was meinen Sie mit dem Coffee-Shop ? In den Niederlanden werden in diesen sogenannten Coffee-Shops auch andere Dinge verkauft, nicht nur "Coffee".... solche "Zusätze" sollten Sie in der Schwangerschaft lieber sein lassen, wenn Sie wissen, was ich meine...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.04.2013



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